静待花开作文
不知不觉,已经开学半个多月了,在这朝夕相处的半个多月里我对每一个孩子都有了初步的了解。由于是第一次接触中年级的孩子,不是很了解他们真实的情况,我花了几天时间“泡”在班级里,观察学生的日常行为。通过观察我发现大部分孩子已经脱去了稚嫩与天真,多了些许成熟和老练,可见对付低年级孩子的套路已经对他们不适用了,必须尽快找到别的方法。
我的班级里有一位拖拉作业的大王,不管是哪一科老师布置的作业,即使是当天早晨布置的,她也能够拖到放学,作业效率非常低。经过几天有意识的关注,我发现这个孩子做什么事都是慢吞吞的,由于她的行动慢导致她接受的也慢,成绩自然也相对落后于其他同学。刚开始我找她谈了几次,想用温柔感化她,结果收获甚微。我又改变策略每天对她声色俱厉,想让她抓紧赶上其他同学,但依然没什么效果。
就在我不知道该怎么管这个孩子的时候,一天早晨,我发现她顶着一双充血红肿的眼睛到了学校,一问之下,才知道她的父母对她的学习也很着急,在家把她狠狠地批评了一顿。看着她红红的眼睛和委屈的眼神我的心震颤了,也不禁反思自己的教育方法是否合理。我想,我们不能用大人的眼光来看待孩子,而是该弯下腰,蹲下身子,把我们摆到他们的位置上,对他们多一些耐心。
鲁迅先生曾在《未有天才之前》中说过:“其实即使天才,在生下来的时候的第一声啼哭,也和平常的儿童的一样,决不会就是一首好诗。”我们应该用平常心来对待每一个孩子,多一些耐心,多一分期待,谁又能断言现在这棵“营养不良”的小苗将来不会长成一株香飘万里的鲜花?
我们应该珍惜生长在这段时光里的孩子,他们蓬勃旺盛的生命力就像颐和园玉澜堂里的海棠花,血液里涌动着无穷的可能性。毕竟这段时光是人生中最快乐最充实的时候,它们不知不觉就决定了整个未来。
我相信每个孩子都是一颗神奇的种子,或早或晚都能在教师的耕耘与浇灌下开出美丽的花,让我们一起静待花开。