沐浴在秋风瑟瑟中,看着阳光明媚的样子,心里反而舒坦了不少。
每天几乎都在反醒生活,反醒自己对生活的处理方式,和对世态的伤感情怀。生活就是这样,人生本来就是悲剧的。有出生就有死亡,很多的时候我们能做的就是以平常心面对生活的一切,逃避解决不了问题,害怕只会让一个人失去更多。
曾经因为单亲家庭的原因,我被不少小伙伴欺负过。童年一点也不快乐,讨厌和别人沟通,也拒绝接受他们的馈赠。想想童年都觉得那段时光好可怕。可时光流逝万千,过去的不会再回来,可拥有时是应该珍惜那再也回不来的时光。好多伙伴再也没有联系过。失去了不少的朋友,真是一路的走来,一路的放弃。而如今已经27岁的我,没有理由再去拒绝一切,生命是一个过程,生活是一种体验,而我不可以再去拒绝成长。
姥姥的身体每况愈下,而我什么也做不了。看着2岁妹妹天真的笑颜,心伤了不少,她还小,还不知道父亲离开的痛苦,可她会长大,会有别样的人生体验。看着母亲每天疲惫的身躯,无比心疼,却也没有办法。我真的不敢害怕,我害怕的事情,总会发生,我最害怕的是家里的亲人,像我一样没有完整的家,而她们却偏偏要这样的生活。
恐惧是没有意义的,人生需要体验的事情太多了,别样的生活体验,只能将会一个人如何成长。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
而我们终归会在这个世界上永远的离开,最后终归会交给一个小盒子。那是所有人最终的归宿。所有的想不开,所有的事与非,都是自己的没有看清,没有看透。透过问题看本质,终归是虚无的一切。
造化弄人啊!告诉自己,不要害怕未发生的事情,不要伤感已经发生的事情。学会面对,学会解决。人生不过如此。