生如夏花作文600字_高二优秀作文_高二作文
看到满树繁花似锦,遍地落英缤纷,突然间想起了泰戈尔的一句诗:生如夏花,死如秋叶。人生一世,草木一秋,生老病死是难以抗拒的自然规律,每个人都只是这个世界的匆匆过客,这世间满目琳琅的繁华,生不带来,死不带走,唯独希望的是生如夏花绚烂,死如秋叶静美。
自古死生存亡皆大事。以前在一本杂志上看到,有个民族仍然保留着古老的风俗,假如哪家哪户有婴儿降生,族长便召集所有人为这个新生儿取名,并且为他做一首属于他的独一无二的歌,大家围着熊熊的篝火,唱着抑扬顿挫的歌,跳着原始热烈的舞,为新生儿祈福与祝贺。这当然属于少数,但在很多地方,人们仍然会大宴亲戚朋友,祝贺自己孩子的满月。可见,人们是这般渴望生,必然极度地恐惧死。
在蒙昧的古时候,有人不惜重金四方求访菩萨神明,有人终其一生炼制灵丹妙药,有人清茶素食修炼长生之法,都希望长生不死,享尽荣华者想再续福缘,劳苦清寒者希望能够时来运转,否极泰来,也来享享人间极乐。这种愿望在现实中不能实现,于是便有了蓬莱仙岛,广寒嫦娥的虚幻的美好传说。
对于生死,也有一种豁达的看法。庄子有齐一生死的思想,也的确有一个民族做到了笑谈生死,他们认为生和死都是一种存在的方式,一条路走不通了就走另一条,是很自然很顺理成章的事情,这样一来便少去了很多悲恸与伤心,也少去了很多担忧与恐惧,岂不更好。
纵然生是可喜的,但死也并不是那么可悲。只要在有生之年能够没有遗憾的把握住各种机遇,亲善明德,抚老育幼,不辜负每一份真情厚爱,不刺伤每一个爱你的人的心,达则为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平,穷则独善其身,倘若做到这些,就会无愧于生无惧于死。正如陶渊明所说:死去何所道,托体同山阿,如是而已。