生如夏花作文600字_高二优秀作文_高二作文
泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这是对人生该如何度过的最好诠释。我们要在创造人生之时,也要学会享受人生。
每个人都有自己的人生规划,每个人都掌握着自己的命令。正如上帝问三个不同的回答,而我们要充分利用生命去创造,还是要充分利用生命去享受,抑或是在创造人生中学会享受?
如果说生命的意义在于创造人生价值,那么在创造人生时享受人生才让自己的生命有真正的价值,如果一个人一生只创造而忙得焦头烂额,一生还未来得及真正享受过生活就没有机会去享受时,这难道不是一个人生命中最大的悲哀吗?同样,若一个人终生不思进取,碌碌无为,不去实现自己的人生价值,这种纯粹的享受只是荒废生命罢了!
然而,当我们在创造人生时若能真正地享受到生命中的乐趣,在获得物质上的成功时,更赢得了精神上的愉悦,这是一个真正的价值的人生。
正如苏子,他作为唐宋八大家之一和豪豪放派词人,他的人生不反给自己更给后世创造了巨大的价值。而是他并没有因各种各样的名头衍而无暇享受自己的人生。他架一叶扁舟,出没于惊涛骇浪之间,侣鱼虾而支麋鹿,渔歌互答;他持一竹杖,穿一双芝鞋独自行走于风雨中,“一蒙烟雨任平生”才是他生命的最真实写照;他举杯邀明月,独吟诗书,饮酒作乐;他更是一位美食家,东圾肉的创造,流传厉也……
苏子的豪迈,苏子的名达,正是他在创造生命时更懂得去享受生活,去发现生命中的乐趣,正因这一张一驰的生活态度,成就了千古文豪,成就了苏轼的人生。
而与之相恃的阿斗,则终日只懂享乐,以致乐不思易,抉不起的阿斗为人所耻笑千古,而一心致的诸葛亮则因此而失去学会享受生活的机会,落待无缘享乐的人生想局。
前事之师,后事不忘,我们要创造人生,更要学会享受人生。