午后,妈妈带着我和妹妹去公园散步。刚进公园就被眼前的景色吸引住了。
整个公园沐浴在阳光下,垂柳随风吹拂着,好像是一大幅活的画。公园里开满了各种各样的花,首先映入眼帘的是长在地上的一大片开着紫色小花的诸葛菜。这不起眼的诸葛菜全身都是宝。它的种子可以榨油,菜可以吃而且营养价值很高,还可以清理血管达到软化血管的作用。
沿着铺满鹅卵石的小路向前走,出现了几株榆叶梅,它的叶子像榆树叶,花像梅花。纵横交错的枝条像是编织的大网,粉红色,淡粉色的花朵点缀在上面,漂亮极了。
远远的看见前面是一片黄色海洋,我以为是连翘,走近一看才发现是棣棠花,让我吃惊的是我以前见过的都是单层花瓣,而这里面居然藏着几株多层的成立体球形的花朵。不仔细观察根本分辨不出。听妈妈讲他们有化痰止咳,利湿消肿,解毒的功效。
走着走着,我还发现了两株日本晚樱,一粉一白紧挨着。白色的那棵花已经开了许多,粉色的也要含苞待放,与旁边开的正盛的紫荆对比,日本晚樱就像一个害羞的小姑娘。
公园里最多的花就数紫丁香了,淡紫色的小花一串一串的像极了葡萄。花香也很诱人,吸引着各种昆虫翩翩起舞。
公园里不仅各种花在争奇斗艳,就连路两旁的冬青,垂柳也不逊色。一米多高的冬青都舒展着嫩芽,想多吸引人们的眼球。微风拂过,垂柳及时把它那不完整的花撒落到大地,洒落到水中,洒落到人们的身上
这是多么美妙的一幅画呀!春姑娘真是一位了不起的画家。