山石桃花,箫剑明月,柔风爱女,黄东邪拥有一个只属于自己的桃花岛……面对喧嚣纷杂的世界,我们也应留一块净土在心里,留一个小岛,停泊我们的真性情。
芸芸众生,平平庸庸,碌碌无为,我们汲汲于物质的铜臭,我们戚戚于权利的高台,精神的家园早已被金钱冰冷的铁蹄踏得粉粹,纷扰的生活占据了人生的时间。我们的时代成为了一个充满怀疑的时代,大官越来越多,大师越来越少;讲待遇的越来越多,谈理想的越来越少;追求名利的越来越多,执着理想的越来越少。许多人因诱惑和欲望出卖了自己心灵的桃花岛,殊不知他们失去的将是永远的宁静与自由。那么,我们为何不筑起心灵的桃花岛呢?
在这个充满怀疑的时代,我们需要“孤芳自赏”,我们需要有一个心灵的桃花岛。著名演员陈道明曾说:“我不太喜欢公开亮相,我觉得在这个紧张的社会,该给自己留一点独处的空间、时间,自己有自己的思想,自己有自己关着门的生活,自己有自己的精神。”他躲进小楼成一统,管他春夏秋冬。陈道明就是这样在鱼龙混杂的演艺圈里,筑起了自己心灵的桃花岛。
周国平说过:“人是一个被废黜的国王,被废黜的是人的灵魂。”物质主义势如破竹地冲击了我们的精神主义。是啊,筑起心灵的桃花岛,不必说顾城在激流岛上守望着自己的理想,也不必说伊莎朵拉·邓肯在自己心灵的桃花岛上守住了自己的舞动之梦,单说嵇康在山阴隐居不屈于俗不慕于官,直到死都守着他心灵的桃花岛的故事,就让人肃然起敬——这些名士诗意地栖居着,感受着与庸俗不一样的情怀。
筑起心灵的桃花岛,一个只属于自己,别人无力进入的岛。在这里,我们可以毫无顾忌的大哭大笑,随意宣泄自己所有压抑的情感,可以卸下扛在肩上的一切重担,可以倾诉情感,可以忏悔过往。筑起心灵的桃花岛,给生活留出一点空白,慢慢拂尽世俗尘埃,清洗红尘纷扰。在茫茫的大海之中,为自己找到一个栖身之所。
优等的心,不必华丽,但必须坚固。筑起心灵的桃花岛,在只有自己的那片天空自由翱翔,在只有自己的那方土地忘情奔跑。
筑起心灵的桃花岛……