桃花岛在舟山简称为“桃花”。“桃花岛”岛名的由来并不是岛上有桃花,而是因为岛上有“桃花石”。—题记
初游桃花岛,给我的感觉是美。
乘船驶向“桃花”。望窗外,大为惊讶:海水竟是碧绿一片!我去过桂林,见过漓江水之美,却不曾想到,这里的海水也是这般清。阳光洒在海面,泛起点点金黄,但立即变得柔和了,不再那么刺眼,任何人见了都会忍不住想拥抱眼前的景色。船舷边溅起的小浪花有序地跳动着,那么洁白,没有丝毫浑浊。待船驶去,它们又安静下来,静静地伏在海面,等待下一艘船的到来。
登上小岛,首先映入眼帘的是“绿”。起伏的群山绿得各不相同:远处山上翠得有些耀眼的树木中,点缀着几株绿色的高树;眼前这座山,淡淡的粉绿衬托着那苍翠欲滴的一片;还有路两旁的草地与田野,枝条轻垂于湖面的杨柳,绿得这般逼人,绿得这般舒心。
坐在车里,望向路旁,又发现了一个“艳”字。五彩缤纷的花朵聚在一块儿竞相绽放:有红得像团火的鸡冠花,有小巧玲珑的野菊花,还有淡淡的粉色夹竹桃……就连枝头上青中透黄的小鸭梨也不甘示弱,在微风轻拂下摇曳着圆滚滚的身子,煞是可爱。
下车,来到桃花寨,立刻又种回归自然的意境。步行去观“东海神珠”,走的是靠海的那条路。望大海,一朵朵浪花不住地拍打着礁石,发出动听的声音:望头顶,一缕缕白云飘荡在蓝色天空上,悠哉游哉,时不时飞来几只小鸟,奏出五彩的音符。踩着几块搁在溪涧上的石头,看见了“东海神珠”:在两块巨石的夹缝中,藏有一个篮球大小的圆石,大自然的鬼斧神工让人拍案叫绝。正在细细观赏时,忽然听见有人议论“桃花石”,才惊觉自己差点儿遗漏了最重要的细节,忙低下头看,只见脚下的石头上,有桃花枝条一样的绿色花纹,又四下观察,许多石头也有类似花纹,不过形态不一:有的像在狂风中使劲儿挺着腰,有的像在微风中舒展枝条,还有的像初春刚抽出新芽。我不禁感叹道:“桃花岛啊桃花岛,果然名不虚传!”
午后,换上泳衣,来到沙滩。海风吹动头发,惬意极了。长长的海滩上,一只只小螃蟹从只有饮料瓶口大小的洞中爬出来,匆匆忙忙地钻入另一个洞中,很快便不见了螃蟹脑袋。只有在洞与洞之间,印着难以觉察的弯曲痕迹,这就是它们的“脚印”吧!柔软的沙滩上,留着许许多多或深或浅、或大或小的脚印,浪花冲上来,抹去了这些特殊的文字,但没过多久,它们又将其写遍了整个沙滩……投入大海的怀抱,你会感到,浪花是多么的调皮,刚刚还聚集在一起连成大浪将你冲倒,一会儿又独自爬过来亲热地舔你的脚趾,好像什么事儿也没有发生过。时间很快过去了,夕阳像只熟透了的柿子,半沉半浮在海面上—该回家了。
坐在船上,望着窗外的桃花岛越来越远,我忽然想起来金庸的题词“碧海金沙桃花岛”。的确如此啊!我在心中默念道:“这个假期,‘桃花’没白来!”