一部射雕,百种人生,百种心境,最称心如意的是那个旷世的黄东邪。他有一个自己的岛,在这里外人的进入是不被允许的。这岛上桃花盛开,山石奇秀,这里有清风与明月相伴,这里有他最爱的箫与剑,这里有他的爱女,还有一望无际的大海。在这座桃花岛上,他是最安宁舒适的。
可在这个由钢铁建造的城市中,处处弥漫着浮躁、冷漠和庸俗的恶臭,人们追逐名利,疲于勾心斗角和劳累奔命。我们要去哪里寻找那样一个美丽宁静的桃花岛呢?其实,我们都可以在内心为自己寻一座桃花岛。在这座内心的桃花岛里,我们可以回归本我,尽情地释放自己,在这里我们可以远离喧嚣,远离世俗,在这里让我们的心灵得到净化。
在内心为自己寻一座桃花岛,就像兰德在诗中说的那样:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”静静地坐在这个只属于自己的世界里,不去理会外界的喧哗,点一盏灯,翻着一本书,捧着一杯凉白开,听一只安静的曲子,把心静下来,去做自己喜欢做的事,品味自己的快乐,拂去心灵上的轻尘,过一种简单而美好的生活。
在心灵为自己寻一座桃花岛,在这里,你就是你,不需要像面对外界时那样的虚伪,你可以做回你自己,最真实的你,最自在的你。就像诗仙李白那样在自己的内心的桃花岛里随意饮酒赏月,自在潇洒地活着。像他那样拥有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的浪漫、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇气、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的自信……在内心的桃花岛里,找回真正的你。
在内心寻一座桃花岛,放下手中忙着的一切,放慢步伐,让灵魂跟上你的节奏。就像林清玄说的:“当我们寻找外在的精神之树,也要种植内在的精神之树。”停下来,静静地思考。从高更的塔希提岛思索单纯的美好,从梭罗的瓦尔登湖畔感受自然的美好,从史铁生的地坛感悟生命的美好。在自己的桃花岛里,反复思考,发现万物的美好。
在内心寻一座桃花岛,远离喧嚣,简单安静地生活;在内心寻一座桃花岛,不理繁华,单纯自在地生活;在内心寻一座桃花岛,种下一棵内在的精神之树,安静思考。
在内心寻一座桃花岛,为心灵寻一处避风的港湾,为灵魂觅一块温馨的家园,诗意的栖居。