兰花作文
在我家的阳台上,有着一朵娇艳的公主,她在阳光中欢笑着,在清风中舞蹈着,她是我最好的朋友,她就是——兰花。
兰花为我国四大名花之一。
爸爸种的那个兰花叶多半青翠挺拔,带形或剑形,聚生于缩短的假鳞茎上。花被片6,由3枚萼片、2枚花瓣和1枚特化的唇瓣组成;唇瓣常有斑纹和褶片,位于下方;雄蕊与花柱合生成蕊柱,蕊柱顶端有一个花药,前上方有一个柱头凹穴。兰花的雌蕊受精后,花瓣逐渐凋萎,而子房逐渐膨大成绿色棍棒状,大约经过9个月,种果成熟,果皮由黄绿色转成褐色。果实概为柱形,具有三角。兰花种果较短矮,高约4厘米。秋兰种果与建兰、蕙兰的种果相似。寒兰与报岁兰相似。兰科植物的果实均为蒴果,呈三角或六角形,每角自顶至基部有粗约0.3厘米的长棱,称为果脊柱。当果实成熟时,每一果瓣平面中央的果脊柱自蒴果顶端弹开,果瓣产生倒锥形裂缝,便于种子从裂口溅出兰花种子极为微小,细如灰尘,一般呈长纺锤形,用肉眼几乎辨认不清。
在群花中,其香性之清醇,香韵之馥郁,香气之悠远,香味之愉快,兰花可居众花之首,赢得了“国香”、“天下第一香”等美称,无论古今中外,它都享有极高的声誉。
爸爸也经常提醒我要像兰花一样高洁、典雅、爱国、坚贞不渝。
她在阳光中欢笑着,在清风中舞蹈着,……。