我家有一个精致美丽青花瓷。
它是我们去年暑假在江西景德镇买回来,那么多瓷器中,我最喜欢这件艺术品了。它被我放在家中进门架子上,一进我家就能坎肩它。
它大部分是蓝色,其余都是象牙白。远远地望着它,清秀高雅;近近细看,那蓝色都是各种各样美丽花纹。瓶身有四小面是刻出来,那静止刻工,为这件青花瓷增添了一些不同韵味。我不得不佩服这件艺术品制造人呀!那四面图案大小,图案都一样,而且一个圆和另一个图案之间相隔位置空间非常细,很薄。这充分体现出了刻工高超技术。我发现这厮面上都有一个意思差不多词语:家和业顺,人和事顺,天和地顺,内和外顺,这四个词语意思不都是和谐,顺利意思吗?它椭圆瓶身向上画出了一条优美曲线,让瓶口开成了一朵绽放开来花。瓶底上用楷书写着景德镇制四个大字,如同用大印印上去。摸上去凉凉,非常光滑。整个瓶子都喊有着古典气息,有一种欣欣向荣意义。
青花瓷又称青花瓷器,他是用含钴钴矿为原料,在陶瓷胚体上描绘纹饰,在罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成蓝色,具有着色力强,发色鲜明,烧成率高,呈色稳定特点。目前发现最早青花瓷标本是唐代;成熟青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器主流;康熙时发展到了顶峰。明清时期,还创烧了青花五彩,孔雀绿釉青花,豆青釉青花,青花红彩,黄地青花,哥釉青花等品种。