百合作文400字
百合花不仅好看,而且坚强,我喜欢它。
记得有一次,爸爸的一个朋友送我一盆百合花,那百合已经长有小小的花苞了。我把百合放到了阳台上,经过我的细心照料,不久,它就开花了。那花是粉色的,一阵微风吹来,百合就翩翩起舞,就像是一个个小精灵穿着粉色的礼服在微风中跳舞,我高兴极了。
可是大约过了一个月,百合花慢慢凋零了,茎和叶慢慢地变黄了。过了几天,就只剩下了光秃秃的一些泥土了,我想:“花朵、叶子和茎都烂光了,那么泥土下面的根也应该烂了吧?”于是,我便不再关注它。
第二年的春天,我同往常一样在阳台上看我种的花花草草。我又看见了那盆“死”了的百合,正想把泥土上的杂物清除掉,种一些别的花草的时候,我看见了花盆里长出了一点嫩芽。我不知道是什么,凑近一看,咦,这个嫩芽怎么那么像百合花的嫩叶?我马上叫来了爸爸,让他来看看。爸爸一看就兴奋地大声说:“这就是百合花的嫩芽,什么时候长出来的!我都没有注意看呢!”
我原以为百合已经死了,不曾想它其实并没有死!它的根在泥土里吸收了足够的营养,等到第二年春天再长出嫩芽来!
哦,百合,在那么寒冷的冬天,默默地汲取营养,等待来年春天的到来!她的使命就是开花,百合虽小,但她没有放弃生的希望,而是一步一步地走下去。这,需要多大的勇气啊!