百合作文
爱牡丹之人,从李唐起,多也;爱菊之人,自陶渊明后,少见;爱莲者,又有几人?而我,独爱百合。——题记
众爱牡丹,吾谓之是因为牡丹为花之宝贵者也;陶渊明爱菊,吾谓之是因为菊乃花之隐逸者也;吾谓之爱莲者是因莲乃花之君子者也。而我独爱那虽不出名却清香淡雅的百合。因为百合虽小,却处处体现着美!
淡雅之美——花朵
百合花有白色、粉色等多种色彩,我家的百合花是粉色的,十分淡雅。六片花瓣,分两层交错生长,层次分明,条理清楚;花瓣尖微微向内卷,从花瓣根部到花瓣尖,形成一个优美的弧线;花瓣底部是洁白的,向上呈现淡粉色;花瓣最外围呈现青白色,如果将鼻子凑近花蕊,一缕淡淡的幽香轻轻钻进鼻孔,沁人心脾。整朵百合花有一种淡雅之美。
清新之美——绿叶
百合叶是墨绿色,六条比较显眼的白色纹路错落有致的排列在绿叶上,还有几条若隐若现的细纹路和几点醒目的黄斑使它平添了几分杂乱,像是在诉说自己经历的世间回转和岁月沧桑。整片绿叶用它的清新衬托出了花的美,不愧是“红花还要绿叶扶”啊!
坚强之美——根茎
我家的百合花是我在一条大街上发现的,发现它时,它已经被人折断了根,只留下一段翠绿的茎。我把它捡回家后泡在清水里,像是久旱逢甘霖,水喝饱了,顿时精神了许多。当我第二天再来看时,它已经倘若新生。我已经被百合的坚强折服了。
功效之美——作用
百合不仅有外在美,还有很多的药用功效。自从百合来到我家,我查阅了很多资料。百合花有清心安神、助于睡眠的功效;百合的果实竟然是一味中药,有止咳和镇静的作用。家里经常放几支百合,即可以欣赏其外在美,又可以充分利用其药效,这样两全其美的事情何乐而不为呢。
象征之美——寓意
百合花还有崇高的寓意,它象征着圣洁和吉祥,新娘结婚时手捧百合花做成的花束,寓意百年好合,百事顺意。
我爱百合,因为它的种种内在的外在的美!