关于合作的作文
近年来,每当我们从媒体上看到一些地方为名人、著名事件、老地方的“真实性”而争吵时,我们总是会想起20年前的一件往事。1984年,我作为一家地方报纸的代表,去南阳参加省报合作会议。热情的主人不仅在会议期间组织我们参观了卧龙岗武侯祠,还在会议结束后带我们去了100多公里外的襄阳市古龙中学。这在今天有些人看来有点傻:怎么才能把游客介绍给诸葛亮的耕地呢?襄阳?在我看来,南阳的同志们表现出了大度和大气。
很多人认为竞争就是生死,竞争中不能有合作。看来竞争双方注定是利益截然相反的“敌人”。其实换个角度看,不一定是这样。就拿旅游资源的开发利用来说,比如有争议的名人、事故现场,为什么双方没有一个“异和”、资源共享、共同开发、共同开发?如果双方联手,你送游客给我,我送游客给你,岂不是双赢?而且游客也学会了比较,增长见识。当时我在南阳襄阳之行之前,诸葛亮、卧龙岗、隆中通过“我是卧龙岗失贞之人”等文书连成一条直线。游览领地,就知道卧龙岗在南阳,隆中在襄阳。要不是南洋同志的善良慷慨,我也不会增长这方面的知识。
没有竞争就没有市场经济。竞争可以激发动力,增强活力,鼓励企业不敢懈怠,不断推动科技进步,改善管理,降低成本,提高质量,提高效率。建设和发展离不开合作。只有合作,才能优势互补,取长补短,汇聚五指,握拳,形成合力。马克思说得好,合作不仅可以提高个人生产力,还可以“创造一种生产力”,产生一加一大于二的神奇效果。聪明的人不仅要积极与合作伙伴合作,还要有与竞争对手合作并从中受益的勇气。
如今,越来越多的大型外国公司通过结成联盟来参与全球竞争。竞争中有合作,合作中有竞争,这是超越传统竞争观念和模式的,是适应形势发展的必然选择。国内已经有企业提出并付诸实践这一理念。实践证明,过去把自己的同行看做“敌人”,认为没有竞争就不可能有合作,这是片面的、有害的,往往会造成不必要的摩擦、内耗和浪费。通过竞争与合作相结合,可以突破单打独斗的局限,将自己的优势与其他企业的优势相结合,最大限度地发挥双方的优势,提高自己和他人的竞争力,实现双赢或多赢。
团结就是力量,联合才有优势。我们希望人们在积极竞争的同时,更明智地处理竞争与合作的关系,发扬团结合作的精神。这样,我们就能使我们的事业变得越来越好。