一滴水滴进了广阔无垠的大海,一头新生的小象进入了象的家族,飞机飞向云层的高处与一朵朵“棉花糖”融为一体,世间万物仿佛都可以互相浸润、互相融入。
无法将我的思绪扯离我刚离开的泰国,7日的交流后那点浅薄的感想在我的心头挥之不去。
泰国有名的便是大皇宫或是说建筑风格,不像是中国皇宫内建筑样式的简洁,繁复的瓷片贴花盖满了全身、琉璃点缀、金箔贴纸……金碧辉煌但是一点不夸大。何有融合之说?19世纪时泰国向中国进口的瓷片、琉璃,向意大利进口的14K金马赛克……由贸易往来诞生的历史建筑,而再融入泰国的文化,如今带动着旅游业向全世界传播的信息,想必是谁也不曾料想到的。物质上的融合应算是世界发展的表面现象,精神上的融合无疑是更深一层次的渗透。
佛教——不得不提的泰国文化,中国佛教讲究的是顿悟,所谓“放下屠刀,立地成佛。”,是大成佛教,是佛教的一支。而泰国佛教讲究修行、参拜,小到星期一到日的佛,大到夏季、雨季、冬季的佛,佛教是他们的一种寄托。本没有季节之神,但教与季节、气候相互融合便慢慢转变成了一种风俗。“佛”无非是一种形象,以无所不能的伟岸身躯站在人们心中,慢慢渗进血液,给予人无穷力量。
在科学是站得住脚去解释世界、宇宙的今日,“佛教”不可能像中世纪的黑暗统治一样而压迫人心。十五个国家的共同聚集,上百份的小型科学研究报告,文化秀的载歌载舞、或动或静,无论是科学学术上的交流或是文化传统上的融入,仿佛地球真的只是一个村庄,每个镇子里有截然不同的奔放热情、保守含蓄。
就像在一杯水中放入一个纸团,它会展开、破裂、分解,最终融入水中。仿佛找不到踪迹,却仍然存在的空气一般,文化、精神就是这种东西。但决不是化学反应使原本的物质消失。将原本旧的村落像按Delete键那样简单的删除,再以日夜不停歇的速度建起越来越高的大厦,这种急功近利的态度去模仿西方,用模板雕刻出两个甚至更多的水泥森林,大同小异,甚至有文物的非法买卖,难道文化是可以论斤论两的么?
一切的融合都在保存的基础之上进行着,就像物质的守恒定律一样、将古老的留存下来进行修缮、改造、再利用。有一天复古不再是一种情怀,而是一种生活状态。