今年“十一”长假,我跟随妈妈回到了河北老家。金秋十月,正值收获的季节,我也在这里收获了合作的快乐。
这一天,阳光明媚,村子里每家每户院子里都堆着金黄色、还没有剥皮的玉米。空气中弥漫着玉米的香甜,站在院子里,一阵清新的空气迎面吹来,宛若迷人的轻音乐,身上的压力和烦恼顿时飘然无踪了。
坐在金黄的棒子堆里,我一边哼着小曲,一边剥着棒子,真是惬意呀!剥着剥着,我的速度慢了下来,手也勒红,“唉,真累呀!”没想到看似简单的剥玉米,竟然也这么费劲,我不知不觉抱怨起来。拿起一个玉米,吃力地把玉米皮从玉米头分开剥到玉米尾,再把顽固地粘在玉米棒上的玉米须子揪到玉米尾,然后将玉米皮连同玉米棒上连着的半截玉米秸一起拧下来,把剥干净的玉米棒子扔到筐里,玉米皮放在一边。无数次的重复这个过程,我终于不耐烦了,看看头顶上的日头竟也毒辣起来,我擦着满脸的汗水,看着磨得红肿的快要脱皮的双手,我再也不想剥了。
转身站起来,看到一旁的小妹,依然不停的剥着,没有丝毫的厌烦。我顿时觉得不好意思起来。坐下来,仔细想想,如果我们分工合作,一人剥皮,一人拧下皮和秸秆,会不会更快点,更有乐趣呢?想到这里,我颇有大将风度的朝她挥了挥手,妹妹疑惑地问我:“姐,什么事?”“咱们合作吧,”我把两人的分工情况告诉她。她眨着清澈的眸子,高兴地点头同意了。
然而,我们的合作之路却并不平坦。开始,由于我俩配合不默契。经常出现我把上一个玉米秸和皮拧下来了,她还没把下一个玉米皮剥开递给我。我总是不停的催她,“你快点行不行呀,慢死了!”我一边说着,还一边快速地拍着大腿,妹妹低着头沉默不语,但手上的速度却加快了很多。我手忙脚乱地应付完一个,又拿起下一个,逐渐地剥开皮的玉米棒子在我脚下堆积起来。我显得力不从心了,一时间竟难以追上她的速度。想起我刚刚说过的话,顿时有些懊悔,“妹妹,我不催你了,我错了,你慢点吧”。她得意的看了我一眼,放慢了手上的动作,大大地喘了一口气。
经过这一个小插曲,我似乎明白了什么。合作中不能只注意自己,还要兼顾伙伴的节奏,通过不断的调整,我们终于保持了同样的速度,配合得越来越默契,越来越和谐了。
午后的阳光也不再毒辣了,柔和地抚摸着我的头,两个年纪相仿的女孩,坐在金黄的玉米堆里剥着玉米,空气中传递着她们快乐的气息。生活中,并不是每个困难你都可以独自克服的,这时你不妨尝试一下与他人合作,体会这其中的彼此照顾,相互体谅,感受合作的快乐!