合作愉快的作文
以前,我认为做什么事都要自己独立完成,不需要与别人合作,自己也可以把事情做好。现在我知道了,和别人一起做事情会使我更快乐,会把事情做得更好。大家知道是什么事情让我改变了这种想法吗?那就听我慢慢道来。
我是这学期刚转来这个班级的,我的同桌是个非常淘气的小男孩,上课喜欢做小动作,而且喜欢搞恶作剧。我也就常常深受其害:他不是在我做作业的时候故意碰我一下,就是在我画画的时候晃动了桌子。我经常被气得暴跳如雷,却又无可奈何。最后,我终于忍不住了,狠狠地在桌上画了一条分界线,告诉他:“从此,我们井水不犯河水。”
上个星期四,轮到我们做值日,我们按照先前的分工――他扫地,我摆桌椅。因为他是男同学,所以倒垃圾这种“脏活”就让他包了。谁知,今天的垃圾特别多,特别重,他还没走出几步就气喘吁吁了。我看了,心里想:谁叫你平时老欺负我,活该让你吃点苦头。心里虽然这样想,但我还是走了过去,帮他一起拎着垃圾桶下楼去了。他没说什么,只是冲我抿了一下嘴,露出了久违的微笑。由于他的步子比较大,我们俩拎着垃圾桶走时显得不那么和谐。他发现了,有意放慢了步子,尽量让我走得轻松一点。我回予他一个感激的微笑,并说了声“谢谢”。他不好意思地说:“其实,应该是我说谢谢才对。”我们都笑了。回到教室后,我们一起把黑板擦干净,一起摆桌椅。当走到我们的座位时,我们不约而同地看了一眼桌面上的那条“三八线”,他对我说:我们该把分界线擦了吧!”听得出,这话是诚肯的,我点点头。
走在回家的路上,回味着刚才的一幕幕,我的心里甜滋滋的,好像悟到了什么:是这一次愉快的合作让我们重归于好,也使我们懂得了如何尊重别人。