十年前的雨季,我撑着伞,口含着糖,路过这儿,看到了这堵荒凉的墙,四周都是古老的木头搭建的房子,这儿的人们别说出去,生活也难啊!
墙前是一棵杆空了的古树,边缘是一些杂七杂八的烂泥,生长着杂七杂八的野草。个个耷拉着脑袋,叶柄都被雨珠打折了,清晰可见的折痕。每一株野草都一样,横七竖八地躺着。唯有那株生长在墙底下的“野草”依旧高昂着头,叶柄依旧朝着天空,看着天空。“沙沙……”雨好像没有停的意思,并且下得更大了,像洪水般倾泻下来,打得古树的叶子一片又一片的飘落,水珠在叶子间欢快地跳动,顺着叶柄轻轻地滑下,从这片叶子再到那一片叶子,不断聚大,叶子承受不住地弯了腰,一颗如同小糖果般的雨珠倾刻吻了吻那片叶子,便狠狠砸在了这株高傲的“野草”,它的叶柄深深埋在了泥潭里,再也抬不起来了……
过了几日,还是再下着雨,我手撑着伞,口含着糖再一次路过这堵墙,依旧看到那株高傲的“野草”,叶柄依旧朝着天空,雨水不断地打着这几片叶柄,时不时溅起泥点,压弯它,但它依旧朝着天空,就像那天被埋在泥潭里一样,朝着天空。那天,雨水浇淋着它“残缺”的身体,和其它野草一样不堪。渐渐地,它的叶柄慢慢抬了起来,但刚一脱离泥潭又被雨水打没了,但它依旧如此,叶柄脱离了泥潭,茎柄也脱离了泥潭,整个身体再一次站立了起来!朝着天空,看着那些可怜的草。它为自己的追求迈出一步,下一步将是开出鲜艳的花,证明自己“我不是野草,我是一株百合”。
十年后,这的地方建起了落地式的房子,周围都是鲜艳的花朵,孩子们欢快地跳着,这儿的人们,生活越来越好,开始走了出来。还是下着雨,年轻散发活力的我,再一次经过那堵墙,那株白合,开出了属于自己的花,那清香迎面扑来,让我沉浸在开花的喜悦中,耳旁围绕着雨打古树的沙沙声。
十几年来,野百合为了自己的追求,不断奋斗,汲取着精华,刚结出花苞不是被雨水打落,就是被调皮的小孩摘走,但它依然坚信自己能够成功,即使在这十几年里受了很多苦,但它依然追求,让自己开出了花,证明了自己,也让自己的梦想开出了花。就像这城市一样开着花。
沙沙的雨水,融合了清香,飘浮在这古老的地方。那株百合依旧朝着天空。