在今天的综合实践课上,唐老师宣布了要去操场上找一样东西,要带上剪刀。我们都十分疑惑。有的同学猜测是找月季,唐老师说不是。有的同学才是找蚯蚓,唐老师摇摇头。最后,唐老师才告诉我们:“今天我们去挑马兰!”同学们欢呼雀跃起来。
我们来到草地上,唐老师先蹲下来,找到一颗马兰说:“这就是马兰,你们照这个去找。”我发现马兰的外形像一个大风车,摸起来有些毛毛的,根部有些红,问起来有些清香。我和凌莹峰一组,一起找马兰。我们先伏下身子,在草地上翻来覆去,一会儿把草扒开找,,一会儿去这找,一会儿去那儿找。终于,我们费了九牛二虎之力才找到了五颗马兰,我迫不急待地把它们拔出,结果给老师一看,只是棵普通的小草。我说:“太可惜了!”凌莹峰也跟着摇了摇头。我们继续寻找,我发现前面似乎有马兰,就高声喊道:“快来看呀!我找到了马兰了!”我挥动着手中的马兰,仿佛找到了马兰聚集的地方。凌莹峰飞快地跑来,高兴地说:“太好了,我们终于找到了!”但老师让我们集合了,我已经累得满头大汗,心想:太可惜了,我还没挑够呢!
随着下课铃声响起,我们陆续回到了教室。有些同学条一大把马兰,心里美滋滋的;有些同学挑的得不多,不好意思拿出来;还有的带了别的东西回来。但无论有多少,都是自己的劳动成果。
回家后,我查了一下百度,才知道马兰清炒味道有点苦涩,可它的作用可大了。他的全身及根可做药用,主治用嫩芽煎服,;他可以明目,温肺,健脾和胃等功效。马兰作用真多,我以后要多吃马兰。