瑟秋风无力地刮着,卷起了几片落叶,也把我卷入了对你的思念之中。
依,这已经是你走后的第二个秋天了。你知道吗?此时的我正拿着一束露珠百合站在你的坟前。我的眼前浮现的是你熟悉又陌生的脸,我的脑海回忆着我们短暂而幸福的过去。
记得,我们的相识也是在这样一个落叶飘絮的秋天。
那天,风有些凄凉。我独自一人,漫无目的地走在湖边,轻轻地踩过由落叶铺成的道,发出簌簌的声响。
天空有点灰暗,有点深沉,几乎寻不到往日的生气。偶尔瞄一眼,也只有一两只燕子孤零零地飞着——像我一样。
没有想到,在我人生的寒秋里,还能遇到你这样一个好朋友—谁也不会想到,仅仅是因为一个偶然的相撞,拉开了我俩相遇、相识、相知的序幕。
就是那一次,那仅有的一次,我跟你挨得这么近。我分明能感受到你的心跳、你的呼吸。也是那一次,我如此认真地端详着你:苍白的脸泛着纸一样苍凉的光,清瘦的脸颊突显着一双深黑的眼睛,苍白黯淡的唇边却挂着调皮的微笑,露出一对甜美的酒窝。
我从来不相信前世今生,认为那只是失望的人安慰自己的借口。而冥冥之中,我却感觉你好熟悉,像是在前世的某年某月某日,我们也是这样相遇了!不过……却匆匆地擦肩而过,连一句轻声的问候都来不及说!
或许是真的有“续缘”这么一回事吧——我们拥有太多共同的话题了:从共看潮起潮落到共听高山流水,从共享春雨秋风到冬夜青梅煮酒,寒晨踏雪而歌。
渐渐地,我们成了无话不谈的好朋友。直到现在,我仍然无法忘记那一次短暂的相遇!
上天真的待我们不薄,让我们做了一个如此美丽的梦:两个小女孩肩并肩,手牵手走到了一片绿草地。这里远离尘世,没有它的喧闹,也没有它的嘈杂。有的只是“风吹草低见牛羊”那美丽的情境。小女孩开心极了,在草地上打滚儿、嬉戏。笑声传出了好远,好远……
然而,梦毕竟是短暂的——虽然它很美丽。因为我们不得不面对一个残酷的现实—你得了白血病。
白血病,这可怕的字眼。它曾经夺走了多少人的生命,曾经使多少家庭支离破碎,也曾经打碎了多少女孩美丽的梦!
泪水在我眼中泛滥,然而它却倔强地不肯流出。我想,它是为了给你多一点点的坚强吧!
你转过头来,努力地挤出一丝微笑,问我:“晶,你喜欢野百合吗?”
“不喜欢,它太平凡了。”
“哦,是吗?”你的语音中带着点遗憾,“我可喜欢野百合了!它那顽强的生命力,还有与世无争的生活,都是我所渴望的!”你笑了,沉浸在为自己编织的野百合的梦里。
时间从指缝间悄然流逝,不知不觉已到了黄昏。我们正打算回家,突然,你拍着手,激动地对我说:“快,看!那儿……那儿有野百合!”我顺着你手指的方向望去,看见一株野百合在夕阳下正开得灿烂。
“秋天也有百合?”
“是啊!我真的没有想到!这真是一个奇迹!”
“你等着!我摘一朵给你!”
清新的叶子泛着绿意,洁白的花朵初绽娇嫩。我还是第一次这么近距离地凝视与欣赏一株野百合。几多欣喜,几多欢快,可欣喜之余,心中不免有一丝莫名的失意,说不清楚是什么。
我摘了一朵“露珠百合”,得意地向你喊道:“看,这是最美的一朵!”
你高兴极了,直向我招手。
本以为上天会宠爱期盼着幸福的孩子,然而我错了。在那一瞬间,他还是毫不留情地把你的生命从我身边带走——你躺下了,再也没有起来过。就如同我手中这朵断枝的野百合。
常常听人说,幸福是短暂的。以为只是为赋新词强说愁的慨叹,却不曾想到辗转沉浮的生命竟会走得那样快,那样急。
天空刮着干冷干冷的风,树的枝丫光秃秃地挂着零星的枯叶。无根的叶子在尘土中打着旋儿,无助地游荡。我手中捧着的百合落下晶莹的露珠,撒满一地。
依,你已经走了一年了,在这一年里,我每天都在想你,都在想着我们那次短暂的相遇。有一句话,我好想对你说:“我——喜欢野百合!”