合作作文
世界范围内,绝大数国家都将握手视作见面时问礼的一种形式。在新闻联播,我们也经常可以看到领导人互相握手表示欢迎。在生活中,握手已成为人们所重视的礼仪之一,其背后所蕴含的意义不容小觑。
手是人们日常重要的生活工具,握手不仅仅是一个动作,更是人们心连心的一道桥梁。握手为礼,贵在心和。
握手是一种尊重。辛亥革命后人们的社会礼仪发生重大改变,见面握手取代传统跪拜,正是因为握手代表着双方之间的平等,意味着你给予对方与对方给予你的一种尊重。人们以握手为礼,即是为了显示尊重。在国际象棋比赛上对弈双方要在棋局开始前互相握手,这是对于对手的尊重。即使两军对垒,也不要忘了给对方应有的尊重,这是国际象棋比赛中要握手这一规矩的目的与意义。握手是尊重,因尊重而握手。
握手是一种友好。中国与台湾的“九二共识”令人铭记,两地领导人之间的长达数十秒的握手更是动人,那是化干戈为玉帛的友好之情。那不仅仅是一次握手,更是两地人民期盼了太久的重归友好。正是因为一次握手,两地重新开始交流,正是因为一份友好,两地人民终于可团聚。握手是友好的标志,但更重要的是人与人心中那份友好。握手是友好,因友好而握手。
握手是一种和平。当中国打开国门,当美国放下意识形态之争时,中美建交场上的那一握手,宣告了和平的到来。每一次外交场上的一次握手,那不仅仅是一个仪式,一个礼节,更是一段和平的象征。而这也告诉我们不要故步自封,关起国门,把手伸出去握一握,开放交流能迎来和平。当然,握手只是一个标志,和平需要两国乃至世界的共同努力。握手是和平,因和平而握手。
如今,中美两国贸易战成为热点。零和思维真的可取吗?我看未必。贸易战在不同程度上给两国都带来了负面影响。在真正的现实生活中,适用于封闭的博弈论模型中的零和思维应该摒弃。中美两国互相尊重对方经济发展机会,重归经济领域上的友好合作,营造良好和平的市场竞争环境,才是双方应该做的。双方重新握手,是世界的希望,也是现实的需要。