合作作文
犀牛是一种强大的动物,几乎没有谁敢挑战它的力量。但犀牛皮厚又有皱纹,极易长寄生虫,这让它苦不堪言。但尖嘴的犀牛鸟可帮它解决问题,吃掉寄生虫。这样一来,犀牛“舒服”了,犀牛鸟吃饱了,实现了合作双赢。做人也是如此。只有善于合作,才更易取得成功,长久处于不败之地。
合作泛指互帮互助,互惠互利,取得最大效益。“一根筷子容易折,十双筷子难折断,”说的就是合作了。至于合作的重要性,更是显而易见的了。
为什么要合作呢?俗话说:“人心齐,泰山移”。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。多人合作的成果远大于个人成果之和(1+1>2)。因此,人应当善于与他人合作。知道南飞的大雁吗?它们总是结成“人字队”飞行而不是单飞,因为雁群飞行距离比单雁长73%。成队飞行时首只大雁可给后面的大雁产生上升气流,减轻同伴负担,而后面的雁群又不停“呷呷”地给首雁“打气”,由此可见合作的效益巨大了。当然,不合作的代价也是沉重的。森林中曾有一只双头的“共命鸟”,一直很团结,一次却因食物问题产生了分歧,火气越来越大,最后,其中一只为了杀死对方而吃下了毒草,最终把自己也毒死了!不合作者,不但功亏一篑,还“命丧黄泉”。
不过,合作虽说容易,践行起来却很复杂。我认为,要想成为一个善于合作的人,须做到四个字:求同、存异。首先是求同,这便是寻找自己与他人的共同之处与共同目标。军事家孙武有云:“上下同欲者胜”,说的正是求同。如果两个人(或团体)志不同道不合,就不可能有合作关系产生,即使产生了,也不过是“各怀鬼胎”罢了。中国与其它亚非拉(日本除外)国家一样,同属“第三世界”,因此中国积极与它们开展合作,实现共同繁荣。由于中国的合作态度与行动,亚非拉各国在部分国际问题上积极响应中国的号召,成为了中国的得力合作伙伴。中国重返联合国它们“功不可没”。其次是存异,这一点必须建立在求同的基础上才能实行。且不说个人,这个世界若不合作存异,就无法实现“多赢”。存异不仅是容忍差异,更是肯定与欣赏差异。由于科技信息时代到来,世界面临的文化、思想、意识形态、宗教等矛盾越发尖锐,所以更需要欣赏差异了。只有取长补短,才能让自己更加完善,而合作是取长补短的最佳途径。中国与一、二世界国家的合作便是基于“欣赏差异”而实现的,中国也因此取得了巨大的经济、科技成就。
尽管合作十分重要,但是合作不代表没有竞争,缺乏竞争力的团队合作是软弱的。因此,人不仅要善于合作,也不能忘记竞争。
做一个善于合作的人,是实现自己目标的最优选择。记住吧!人因合作而完善,世界也因合作而繁荣!