团结合作作文
大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们勇敢面对困难;蜘蛛在狂风下知网,那是教我们做一件事情不能轻易地放弃,要一直坚持。而最令我感到记忆犹新的,还是小蚂蚁团结合作,一起搬运东西的事情。
记得那是一个风和日丽的星期日,我坐在院子里的亭子上吃着薯片,突然,我打了一个喷嚏,一片还没吃完的薯片就掉在了地上。紧接着,薯片旁的一只小蚂蚁赶紧跑过去,把薯片的一条边用触角拱起来,悄然放到背上,然后,它把背放下去,就开始走回家。我心想:反正也没事干,不如先看看蚂蚁怎么搬运薯片吧?于是仔细观察起来。过了十几分钟,它离蚂蚁洞还有几米远,而我的耐心也快被磨光了。可是,突然意识到,这块薯片的面积比蚂蚁要大许多,重量也是它的几倍,蚂蚁怎么可能举起这样一个庞然大物呢?我怀着失望的心情刚准备回家,蚂蚁却跑了,我心里想:它明白了这个薯片举不起来,自然就不再花心思了吧。可是,就在我准备要按门铃时,那只蚂蚁又出现在薯片的周围,它的身后跟着一长串的蚂蚁,像是它的伙伴。它们一起用触角顶住薯片,不一会儿就把薯片抬进了蚂蚁洞。这时,我恍然大悟:原来蚂蚁刚才不是逃跑了,而是去叫人帮忙了呀!
从小蚂蚁身上,我明白了这样一个道理:一根绳子可能很容易断,但如果是很多跟绳子拧成的一股绳,那有可能就连刀都切不断;如果你只有自己一个人去创事业,很有可能不能成功,但如果几个人一起去创业,那事业的成功率就可以提高很多。只要团结一心,世间的一切都可以做得到。