合作作文600字
早在古代,人们就意识到仅靠个人力量很难对抗强大的自然,所以从定居到国家到全球化,人类通过合作书写了文明发展的历史,也深刻诠释了合作的意义和价值。
合作是资源的优化整合。图中两只手可能是美团导演和摩比克创始人的握手。作为一家新的创业公司,mobike取得的成绩并不大,但与巨头美团相比,它仍处于起步阶段。两家公司的合作优化整合了各自的资金、技术、客户等资源,使这些资源发挥更好的作用,既能为消费者提供个性化的服务和产品,又能提高资源的利用效率。同样,中通商城的厂商选择与中通合作,是信息经济背景下资源整合的又一例证。大数据和传统行业握手言和,可以利用数据的信息资源帮助实体经济转型升级,也可以让新技术和传统握手言和。
合作是利益的分享和互惠。目前零和思维再度火热,反全球化的声音此起彼伏。图中的握手可以是中国和其他国家在非洲论坛上的握手。20世纪的人类战争在经历了两次大战,随着科学技术和经济的飞速发展,双赢的思想逐渐取代了零和思维。越来越多的国家认识到,只有加强合作,才能为自己的国家带来更广阔的发展前景,造福世界人民。零和思维是片面的、静态的、形而上学的。目前的资源能做出的蛋糕是有限的,但是零和思维已经忘记了合作可以带来优势互补,长远来看会有更大的蛋糕。因此,在全球化面临挑战的时候,中国应该履行大国义务,加强与其他国家在广泛领域和各个层次的合作。
合作是我们这个时代的必然趋势。从个人层面来说,随着社会分工越来越细化,个人的力量和智慧都比较薄弱。所谓小成功靠个人,大成功靠团队。从世界层面来看,互联网已经把世界变成了一个相互联系的地球村。各国经济文化联系不断紧密,经济交流繁荣,文化碰撞创新。只有固步自封,他们才能走向广阔的天空。
子曰:独学无友,谓无知。合作是人类的大智慧,将在人类文明进程中发挥更加重要的作用。