还有3天,中小学生就要新学期报到注册了。三周的寒假即将过去,有的孩子在假期里出了这样那样的“毛病”,老师们建议家长让孩子这两天开始有规律地生活,回到正常的作息时间上来。
寒假最后几天劳逸结合
放假期间,有学生没日没夜地看电视、打游戏,眼睛看东西都模糊了,还停不下来。
南京市第三初级中学副校长丁玉祥建议家长,可以有意识地给孩子派些家务活,既锻炼孩子的能力,又让孩子感觉有事可做,不至于枯燥;还要适当进行体育锻炼,比如打篮球、乒乓球、跳操、跑步等等,但要注意避免太剧烈的运动损伤身体。
为新学期做好知识储备
根据经验,丁校长说,学生完成寒假作业往往会呈现两个极端:一个是放假前两天拼命把所有的作业都写完,以后的时间光顾着玩,到了开学把知识忘得一干二净;另一种是先尽情玩,直到快开学的前几天才慌忙写作业,保量不保质。这两种学生这两天都要好好调整自己,前一种学生,可以把上学期的课本拿出来翻一翻,适应新学期;后一种学生要抓紧完成作业,但是“开夜车”补作业的做法却不值得提倡。
毕业班学生“时间用在刀刃上”
对于初三毕业班的学生,复习则要“把时间用在刀刃上”,多补弱科基础知识,避免中考时“瘸腿科目”拉分。南京市第三初级中学的老师给学生如下建议。
语文:文言文有欠缺的同学,可以把初中三年的文言文通读一遍,掌握相关词语的用法,并在练习中巩固。写作不好的同学,可以多接触实实在在的生活,为自己进行社会与生活经验知识的积累。生活中的信息源随处可见,同学们可以通过电视、网络、报刊、杂志等渠道了解更多的社会新闻与科技信息。数学:平面几何比较重要,在寒假消化老师课堂上讲的基本知识。要多看公式及相关题型,多做证明题,培养解题思路。英语:听英语广播、看阅读、记单词、朗诵课文,复习必须掌握的语法。每天坚持用半个小时背单词,把不能背诵的单词整理成小卡片,便于随时复习。物理:掌握电学、力学重要的原理和公式。力学中,分析题比较多,要多做练习,课堂上老师讲解的知识点,要好好复习,并掌握解题方法。化学:由于初三才学,接触比较晚,感觉生疏,主要就是看课本,夯实基础。