合作作文
人们常说,与人相处,合作共赢。看来,要想筑建一座辉煌的圣殿,合作的力量挺强大的。倘若一个人事业的成功只有15%取决于他的专业技能,那么另外的85%就要依靠人际关系和处世技巧了。凡是一个人的能力与智慧都是有限的。在当今社会中,单靠一己之力几乎不可能成就任何壮丽,宏伟的事业,也几乎不可能实现任何足以让自己满意的奋斗目标。因此,我们必须要懂得,团结他人一起合作,一起探索,那么将大家的智慧聚在一块,就会产生一股无比强大的力量来开启成功的大门。
而如今我们青年一代,在努力奋斗的同时,面对人生的机遇与挑战,拥有更多的见识,魄力与勇气,更加善于表现和自我张扬,有一种自主,自由的精神来面对现实中的方方面面,于此同时又缺少一种相互合作的理念,普遍缺失处理人际关系的方式与技巧,最终结果云云种种。
客观的说,虽然当代青年享有上几代人无法企及的生活和学习环境,但他们在人际交流方面却实实在在地面临着一些挑战。
在上世纪八九十年代出生的人,大多数是独生子女,由于没有兄弟姐妹,使他们习惯了“以自我为中心,随处画圆”的思维方式,他们拥有强烈的自信心与自尊心,而确缺少容忍,谦让,合作的态度,总是一副唯我独尊的样子,这让他们即使走上工作岗位,也会容易与他人关系不融洽,而产生矛盾。 然而大多数的企业都需要复合型人才,这对我们青年一代在自身素质特别是人际交流方面的能力提出了严峻的挑战,如果我们总是错误的认为,自己能考第一的事实就说明自己相当的出类拔萃,其他人只不过是陪衬罢了。那么,那么你一旦进入了企业,以你的这种思维模式去办事那么就会与企业要求的大相径庭,因为任何现代的企业,他们的团队都需要一种合作共赢的局面,而赢得更大的利益,你一个人的风光无限而不去团结一体去探索就难以取得成功的。
所以,我们青年一代要想卓有建塑,充分发挥自己的潜能和特长,我们就要认真审视自己在人际关系的薄弱,要学会一起合作,俗话说,“善大,莫过于诚”同时也要以诚待人,给别人留下良好的印象,更容易建设自己的人际关系网,善于学习,补己之短,逐渐培养终身的友谊,这样才能在不远的将来,成为真正有意义上的,能够很好的适应环境需要的复合型人才。