香水百合作文
周末午后的天,灰蒙蒙的,没有一丝风乌云压得低低的,窗外飘起了淅淅沥沥的雨,这是入冬以来的第一场雨,我坐在窗前,呆呆地看着这场冬雨,想着昨天和同学说好一起去图书馆的约定,心情不由有些低落,我最烦在这种天气出门,可是又不想爽约……
离约定,还有十几分钟,为了不给自己留爽约的借口,我特地提前半个小时出门,撑着伞我前往与同学约好的离图书馆不远的一家花店门前等同学一块去图书馆,可能是由于下雨的缘故,花店的生意显得很冷清,我想起还有几天便是妈妈的生日,不如进花店逛逛看看有什么花,可以买来送给妈妈,顺便借以打发时间。
花店浓郁的花香,让我的心情一下子好了起来,货架上摆满了鲜花:玫瑰花、香水百合、康乃馨、水仙花、杜鹃花……我看得眼花缭乱,仿佛置身于一个五彩缤纷的世界,真是美丽极了,“小姑娘,想买什么花呀?”一位笑容可掬的大姐姐走过来问道。我摸摸口袋里所剩不多的零花钱,笑笑,不好意思地答道:“我就随便看看。”哎,都怪自己买太多零食了,把这个月的零花钱都花得差不多了。
这时,从外面又走进一个人,是一个身穿灰色裤子,褐色上衣,浑身脏兮兮的小男孩,小男孩仔细地端详着货架上的鲜花。“你要买什么花?”大姐姐问道,“四朵粉色的香水百合。”男孩说道。
“需要我们送吗?”,“不用,麻烦大姐姐帮我在贺卡上写上‘祝妈妈身体健康’。”男孩子笑着说道,“一共是十块钱。”大姐姐边写边说道。“用不了那么多,给五块钱就行。”收银台前站着的一位年纪稍长的阿姨说道。大姐姐有些吃惊地看着阿姨,只见阿姨径直走向摆放着香水百合的货柜前,取了十几朵粉色的香水百合,熟练地包扎了起来,然后递给小男孩,她温柔地摸摸小男孩的头,笑着说道:“今天没什么生意,花店打折,多送你几朵吧。”小男孩脸上绽开了灿烂地笑容,连连道谢,紧接着他伸出脏兮兮的小黑手从口袋里掏出了几张皱巴巴的毛票,递到阿姨面前,男孩高兴地捧着一大束百合花走出花店,“老板,我们不是刚接了十几个花篮的生意吗,那些百合花,你之前不是说要拿来做花篮的吗?你怎么还多送了他好几朵呀?”大姐姐不解地问道。“你刚到店里工作,不认识他,他可是我们店里的常客,每周都会过来买几朵粉色的香水百合花,慢慢地我便开始留意起他来,有好几次经过广场时,我都看到他在垃圾桶里、路上捡拾易拉罐,有一次偶然间听到广场边一位摆地摊老人说起男孩的故事,他的妈妈病了,家境贫寒的他总是趁周末空闲时到广场上捡拾易拉罐换钱,再去花店买他妈妈最喜欢的香水百合,到医院看望病床上的妈妈,这孩子太懂事了……”阿姨的声音有些哽咽,大姐姐的眼圈泛红,“那为什么不把花送给他,不收他的钱呢?”“我试过不收他的钱,可他却执拗地把钱塞给了我,还说,如果不收钱,他就不来我的花店买花了,所以每次他过来买花时,我总是找借口少收他一些钱。”阿姨笑笑说。
走出花店,同学准时赴约,去图书馆的路上,雨还在下着,在密密的雨帘中,我又看到了那个小男孩的身影,他手捧着鲜花,站在一处房檐下躲雨,停留了不多一会儿,他便小跑着过了马路,雨中瘦小的身体更显单薄,在寒风冷雨中,他手中的那束粉红色的香水百合,是那么的耀眼……