我们家很喜欢花,有洁白无暇的荷花,有亭亭玉立的水仙花,独有百合花我最喜爱。
百合花的花瓣是椭圆形。颜色洁白,但也渗透着淡淡的紫色。它全缘突起,里面正中睡着一们身披淡绿色外衣的小天使,在微风中怒放着鲜艳的色彩。但是它最茂盛的时候,小天使却是披红衣服,红得像太阳的脸盆一样。刚刚绽放的花朵,洁白无暇,就有几只小蝴蝶飞进去吸吮着新鲜的花蜜。含羞待放的花朵呢?则穿着晶莹洁白的衣裳在微风中翩翩起舞。
百合花的叶子也十分漂亮,绿油油的,衬托着花朵。绿叶不可说四季常青,但绿起来却绿着可爱,青翠欲滴,悄悄地流进人们的记忆中让人无论在何时何地,都会想起百合花的叶子。
百合花的花苞也会发出阵阵香气,轻淡轻淡的,清香宜人。在晚上的时候,如果你站在它前面,你就会闻到阵阵清香,无不让人垂诞三尺。
百合花的根像大蒜瓣一样,可以食用,据说它的营养价值很高,还可以药用。百合花长着一根很长的茎,茎上有许多嫩绿的叶子,它们成螺旋状分布。茎的最顶端挂着许多铃铛似的百合花。百合花到了一定的时候,花骨朵自然就会炸开,里面冒出5根花蕊,其中1根是雌蕊,其余4根是雄蕊。我们家的百合花叫做火百合,火百合是红色的,花瓣上有许多小黑点点。有的百合花都开谢了,只剩下一根雌蕊。百合花的每片叶子上都有一个黑色的种子。
百合花生命力坚强,不怕太阳晒,也不怕雨水打。不管天气再怎么干旱,它照样亭亭玉立。百合花繁殖非常快,只要种子掉到泥土里,很快就会长出另一棵百合花。我喜欢它这种性格。
自古以来,一般人都对它喜爱有加,无论种在哪,它都会散发出一股清纯高雅的气息。百合名称的由来,则因为鳞茎由许多白色的鳞片层抱而成,形状很像白莲,取其"百年好合"之意。
我爱百合花的洁白无暇,更爱它那诱人的清香。