今天吃过中午饭,我正在楼下玩土,忽然发现一条黑黑的、长龙般的队伍很有秩序地在我不远处蠕动着我侧身蹲下,仔细一看,啊!是一群正在繁忙的小蚂蚁它们有的正在运泥土修建自己的“家园”,有的在搬运它们需要的粮食来来往往,忙个不停相遇时,还很有礼貌地打招呼呢!一只很小的蚂蚁吃力的拖着一粒比它还大的米,看来它已经累了,放下米粒,转身向另一只蚂蚁求救去了,只见它用自己的触角碰了碰伙伴,立刻就过来了好几只蚂蚁,它们一起拖着米粒向洞口移去望着它们远去的身影,我对它们这种齐心协力的精神油然而生起深深的敬意.
一次,在一座森林中发生了火灾,动物们都纷纷开始逃跑蚂蚁得知这个消息后,非常着急论个头,它们太小了;论跑步速度,它们跑得太慢了就在这千钧一发之下,它们想出了这样一个主意:大家抱成一团,滚下山去为了逃命,它们只能这样做很快,它们以蚁王为中心,围成了一个巨大的蚁球蚁球以飞快的速度朝山下滚去,它们超过了一只又一只逃命的动物虽然有无数只蚂蚁英勇地牺牲了,但是又有一群蚂蚁接受了这个任务终于,蚁球在一个池塘边停了下来,此时,蚁球上的蚂蚁已经所剩无几了而蚁王,却被这一群群勇敢的蚂蚁们保护着蚂蚁们能从火海中逃过一劫的力量在何处呢?哦,我找到了这力量就在每只蚂蚁的心里,那就是团结!