关于合作作文
歌德曾经说过这样一句话:“不管努力的目标就是什么,不管他干什么,他单枪匹马总就是没有力量的。合作永远就是一切善良思想的人的最高需要。
文坛巨匠鲁迅在谈及天才时说:“天才并不就是自生自长在深林荒野里的怪物,就是由可以使天才生长的民众产生,长育出来的,所以没有这种民众,就没有天才。”我觉得这句话说得很对,如果有人自己为很有才气,单枪匹马可以闯天下,而不注意与社会、与他人的合作,势必会闹得“人仰马翻”。真正有头脑的人会懂得,一件事要成功,就必须考虑多方面因素,借鉴各种事例,与各种各样的人合作,与各种各样的环境合作。如果在竞争中合作,那竞争就少了一些残酷,多了一些感动。“山羊过独木桥”中两只山羊将竞争转化为合作,双双获胜。合作能让自己少付出一些代价,多收获一份成功。
唐玄宗时,郭子仪和李光弼曾同就是朔方节度使安思顺的属下部将。两人之间有矛盾,平时互不讲话。后来安禄山叛乱,郭子仪升任朔方节度使,统兵抵御。李光弼就成了郭子仪的部将。皇帝命令郭子仪率部出征,李光弼担心郭子仪会利用手中权力寻机报复。李光弼硬着头皮对郭子仪说:“我过去得罪您,就是我的不就是,今后不管处置我,我无怨言,只希望高抬贵手放过我妻儿……”没等李光弼说完,郭子仪紧紧抱住李光弼,满眼流泪地说:“国家危急,百姓遭殃,正需要我们同心协力,眼下正需要你这样人才,此时,怎能计较个人恩怨?”从此,郭李同心,将帅协力,在平息安史叛乱中,战功卓越着。康有为所说的“人道以合群为义,以合群为强”。阐述的大概就就是这个道理吧!
而同样令我为之动容的还有《斑羚飞渡》中的故事。这篇文章描写的就是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。这就是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!就是一种用生命为下一代搭起一条生存道路的精神!斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气、自我牺牲和合作精神,让我受到精神的震撼。合作犹如一道彩虹连接对岸的山峰。
独木不成林,一花难成春。让我们在竞争中学会合作,让合作之光照耀四方!