合作_600字作文_字数作文
合作=胜利?
一个和尚挑水喝,
两个和尚抬水喝,
三个和尚没水喝。
一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,
两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去,
三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里。
两首童谣,叙述了两个截然不同的结果。“三个和尚”之所以没水喝,是因为他们互相推脱;“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞里”,是团结合作的结果。可见,合作=胜利!
失败篇
“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。”映映大国,若互相合作,一致抗秦,岂有被灭之理,可惜各国自己顾自己,用土地求平安,今日被秦割五城,明日割十城,起视四境,而秦兵又至矣。最后则是秦国一统天下,可悲!可叹。
“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝……”小时候在小巷里传唱的歌谣唱出了缺乏合作精神所造成的悲哀结局。古老的歌谣用那苍老的、最浅显的方式告诫人们,不合作的悲剧古时已有之,不要使“后人而复哀后人”的悲剧重演。
胜利篇
“欲破曹兵,须用火功,万事俱备,只欠东风!”看着孔明和周瑜两人你来我往地交换见解,思索着如何破曹的方法,他们似乎忘了自己的兵力弱小,也忘了曹操的百万大军,连环计,火烧赤壁,又写下了一次以少胜多的著名战例,这不正是合作的结果吗?
美国有个农民,他种的南瓜每年都能在当地的南瓜大会上夺冠,他也因此而名扬全国。但他并不吝音,他将自己培育的良种南瓜子分发给邻居,使大家都种出最好的南瓜,别人问他为什么?他说:“这样就能互相合作,互相传播优质花粉了。”
历史与现实在眼前交汇,有人功败垂成,国破家亡;也有人扬眉吐气,功成名就。事实一次次地重复阐释着这样一个主题:合作二胜利。
让我们与“合作”共舞吧!