在科学中,是理论重于实践呢?亦或者是实践重于理论呢?这个问题被人们争论了上百年,却仍没有一个人能论证其中的一点。事实上,没有理论的实践无非就是在盲目的实践;而没有实践的理论就是在空谈。在我看来,理论与实践是不可靠割裂的两部分,它们是共同存在,相辅相成的。
在古希腊时期,亚里士多德曾提出过一个理论,他认为在自然界中,任何重物在做自由落体运动时,下落速度都比其他的比它轻的物体要快。但在当时,因为亚里士多德对科学作出的极大贡献,使得他提出的理论直接跳过实践阶段,成为真理。但伽利略并不盲目的迷信权威,而是在比萨斜塔上做了著名的自由落体实验。他将两个由密度相同但体积相差极大的圆球捆绑在一起,按照亚里士多德的理论,就有了两种截然不同的结果:一、这个两球组合体的下落速度比体积大的球快;二、因为体积小的球下落速度小,向上牵引大球,使得两球组合体的下落速度是两球分开下落时的速度的平均值。但实际上证明伽利略是对的,所有在地球上做自由落体运动的物体下落速度相同。在现在我们已经测得物体地球上的下落速度大约都是9。8米每秒。所以,理论是要经过实践才能成为真理的。
但是,理论也是实践的基础,没有理论的实践就是在盲目的实践。在当今大的科学研究环境之中,实践都是为证明理论而服务的。所以没有理论,就没有实践的目标。这就好比证明一个数学理论,理论目标已经给出,需要做的就是用现在已知的理论来证明(实践)这一个新的理论,但如果没有这一个需要证明的理论,那么实践证明又从何谈起呢?
还有我们在数学中常常用得到的“两点之间有且只有一条直线”,这是显而易见的,但并不是可以用严谨的数学证明方法来证明的。但这一个命题(数学理论)虽不能用数学定理来证明,但却是是一个真命题。总而言之,并不是所有的理论都可以用实践来证明。