合作作文
有这么一首歌想必许多人都听过,“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比刚还强!”其实,不只是在军营中,在生活中、学习中,做一个善于合作的人都尤为重要。
合作是一种战胜困难的力量,在20xx年5月12日,汶川发生了7。8级强震,一时间所有的目光都聚集于此,救援队在第一时间内赶到。然而由于设备不足,许多被压在最底层或大石板的人无法救出。在这危难的时刻,几名搜救人员同时围在一块石板边上,几双打手拖住石板,石板慢慢地被抬了起来。正所谓“万夫一力,天下无敌”,在许多像这样危难的时刻,正因为人们合作一致,终于力挽狂澜,改变了局面。也正因为有了合作这一力量,许多困难才会变得简单。
合作使弱小变强大。有一篇文章,写的是作者家中不慎起火,当作者跑出来时,发现有一团黑球从大火中滚了出来。作者仔细一看才发现那是一只蚁球。等作者后来上网搜索后才知道,蚂蚁在遇见水灾或火灾时,会自行聚成一个球状。年老的在最外面,工蚁在第二层,蚁后和幼蚁在最中间。它们就这样以球状一直滚到最安全的地方。有时就像这样,一个看似弱小的生物,在某些危难境况下万众一心,总会爆发出非比寻常的力量。正如徐特立所说,“单调难成曲,群柱可擎天”。合作的力量便是如此强大。
合作需宽以待人,相互理解。唐玄宗时,郭子仪与李光弼曾十分不和,在安禄山叛乱时,李光弼分配到郭子仪那做部下。李光弼怕郭子仪报复,便硬着头皮道歉。哪知郭子仪不但没有计较,反而二人成为好友,因此在平息安史之乱时,李、郭二人齐心协力,效果显著。正是“驷马不和,取道不长”。若李光弼当时不与郭子仪道歉,郭子仪不接受道歉,平息安史之乱必定无他俩功劳。生活中也处处如此,若一个团体中的人不合作,这个团队大多也不如其它团队优秀。
在生活中,合作是必须也是必然的,因为合作,困难显得不那么难以战胜;因为合作,弱小的力量变得格外强大;因为合作,社会交往变得更加进取和睦。我们应发扬这一品质,继续努力。