劳逸结合作文
在这个飞速发展的时代,成年人工作负担比山重,学生学习任务比海大,致使我们昼夜颠倒,夜夜不得息。但我认为,这种做法并不恰当,我们应当劳逸结合,用有限的时间做有效的事情。
古时人们崇尚“头悬梁、锥刺股”的勤奋好学,却不深思这其中的问题:在极度缺乏睡眠的情况下学习与工作是否会起作用?现如今,我们学生中模仿古人“昼夜苦读”的仍不乏其人,在晚上,他们是勤奋好学、认真工作的“模范青年”,可第二天便哈欠连天,使得早上的“黄金时段”也被错过,最终却得到相反的结果。步入新时代的我们,应当用最短时间做最有效的事情,提高生活效率,使工作、学习、生活合理化,高效化,这样才可与时代共同进步。
时代的飞速发展要求我们紧跟时代步伐,要求我们充实自己,鲁迅说“不满足是向上的车轮。”因为我们不满足现状,不满足于自己的知识储备、精神高度……心里总是想着通过自己的努力达到理想的高度,便可“一劳永逸”,但我们却忘记了过度勤勉带来的负面影响,忘记了“积劳成疾”的隐患。每年总是有很多人将自己的生命献给了工作岗位,暂停了自己生命的绽放,这类现象不得不引起我们的深思:我们不能过度的勤勉,我们应当注重劳逸结合,给自己适当的休息,该勤勉时就勤勉,该休息的时候休息,给大脑一个缓冲的时间,将时间的作用发挥到极致,这样才可高效的生活!
注重劳逸结合,方可一日千里。正在“苦读万卷书”的我们更应该明白这个道理,我们不能在白天高强度学习后夜晚再“挑灯苦读”,我们更不能在一晚上“挑灯苦读”后第二天“哈欠连天”,这种恶性循环只会使我们越学越累,越学越退步,与自己刚开始的目的背道而驰。成年人更应该注重“劳逸结合”,这样才可以提高效率,走得更远!
我们正当青春年少,正值大好年华,我们应当劳逸结合,在恰当的时间做有效之事,这样才可高效学习高效生活!