劳逸结合作文
据我了解,除了把双休日当做无节制玩耍日的同学之外,还有一小部分同学将双休日作为“继续学习日”。在他们的眼里,双休日与平时上课的日子无异,还是像往常一样按时起床,学习,吃饭,睡觉。
作为一名老师,我并不赞成同学们的这种度“假”方式。也许你会对我这种态度觉得不解:中学阶段的学习本来就是争分夺秒的,我以放松别人不就将我甩在后面了吗?
在回答这个问题之前,我想先问你一些问题:
周六一大早,你正在“头悬梁,锥刺股”地学习,同学一个电话过来,让你去参加他的生日Party,你去不去?
周末的时候,朋友登门,约你去打球,你该怎么办?
一群志同道合的朋友相约去郊游,只有你一个置身事外,你还想不想有自己的朋友?
明知道朋友们在一起玩得很痛快,而你却这能憋在家里学习,这样的学习效果好得了吗?学又学不好,玩又玩不爽,这种日子可怎么过?
西方有句名言,大概意思是说:光学习,不玩耍,聪明的孩子要变傻。这就说明,适当的吴乐活动,在学习生活中是必不可少的。
在平时,我也常常会向同学们强调这样一句话:“该学就学,该玩就玩。”虽然这是很普通的一句话,却蕴含着深刻的道理。学习是一个长期的过程,如果在这个长期的过程中,你一直神经紧绷,把自己搞得压力太大,那么最终的结果可能事与愿违,只有学会劳逸结合,有张有弛,才能真正把学习搞好。