劳逸结合作文
现在同学们的学习中,有的同学们会过度紧张地学习,在一段长时间的学习后又过度放松。其实,我们应在学习和放松之间设定一个界限,会得到很好的效果。
作家老舍十分喜爱养花,每当他写作一段时间后,他便会来到自己的花园中,浇花,修剪枝叶,放松自己,使自己有更好的精神和状态投入到写作中。医学研究表明,大脑在经过长时间的工作后,记忆和思考效率大大降低,只有通过适当的休息和方法,大脑才会恢复正常运转。如果一个人长时间不间断的学习,那么他的学习效果只会适得其反,所以,在学习工作的过程中,我们应该进行适当的休息和放松,缓解大脑疲劳,提高学习效率,以达到事半功倍的效果。
劳逸结合可以提高工作效率,然而,过度的休息却是百弊而无一利的。俗话说:业精于勤而荒于嬉,过度的玩乐也会荒废学业。当一个人长时间的放松后,难免会自然而然地产生一种惰性,这种惰性往往会使人难以进入紧张的学习状态中。据说,有一个同学平时成绩十分优异,在班组中名列前茅,但在经过一个假期过度的玩乐后,由于无法适应紧张的学习环境,导致在开学的考试中成绩一落千丈,所以说,控制好放松和娱乐的时间是十分必要的。
由此可见,我们应该在学习和娱乐之间划定界限。不仅要做到劳逸结合,还不能过度地放松玩乐。当我们拥有了这个好习惯后,我们的学习将变得更加轻松、更加生动有趣。