劳逸结合作文
爸爸曾经问过我的梦想是什么,当时我正在写作业,我说:“爸爸怎么办,我好像没有梦想,我就想我长大以后躺着也能赚大钱,不用写作业不用工作该多幸福。爸爸你讨厌工作吗?”爸爸噗嗤一声回我:“讨厌,但是哪有不劳而获的事,不上班就没钱养家啦!”
我每天上学都不会不胜其烦,虽然课间和同学在一起玩非常愉快,但我总是抱怨着,体育课太少,作业太多,老师讲的课真怕听不懂跟不上但又不想听。有时候我竟然会想数学题想到,仿佛看到路飞在船上向我招手。那是我最喜欢的动画海贼王啊!
今年这个时候我听见蝉声了,这是我最期待的事情了,这说明暑假要来了,暑假要像天使一样降临了!暑假比寒假长,而且可以吃西瓜吹空调喝汽水,看一整天动画片。外面的蝉叫和炎热都和我无关,太爽了吧,我终于可以把我日思夜想的海贼王放出来看个够了,我为路飞击败敌人结识新朋友雀跃。
过了一个星期,西瓜变得没有之前吃得那种芬芳的香气了,我也不觉得吹空调很愉悦了,反而觉得周身冷得黏黏腻腻的。它还给我带来了鼻塞,让我夜里厚重地呼吸着又不能舒服地入睡。我不好奇路飞接下来会遇到什么了。似乎时间也过得很快,我很郁闷,我就想为什么会这样。
于是我观察了下班的爸爸。有些汗涔在他脖颈上鼻尖上,他回家第一件事就是大喊:“老婆我回来了!老婆我饿了!”然后犹如释重般一头栽进洗手间哗哗地洗起凉水澡。他一边吃饭一边乐津津地讲着白天工作闹得笑话,笑得老妈一直呵呵呵合不拢嘴。晚间他要看谍战片,他的眼神那么专注在电视屏幕上,每一帧画面每一句台词那么深深地吸引着他。我主动过去给他捶背,我想他白天一定很辛苦吧,我说:“老爹,你辛苦啦!”他说:“可不是嘛,晚上回到家有你们在就是最幸福的事了,明天我又打起精神来工作!”
这时我恍然大悟,我知道了,我知道为什么西瓜不香空调不爽,我不沉迷海贼王了!无论是什么事情单一地整天做都会变得没有意义的,这样根本就没有活着的感觉,就像机械一样在做事情。也许嫌弃的工作和学习劳动应该要和享受平衡!我想起来背着书包回家的时光,夕阳的余晖洒在我背上,我向家的方向奔跑,那是我每天最激动的时候。我拍了一巴掌,不自觉地感叹道:“应该要劳逸结合啊!”爸爸被我吓得一颤。
我高声向卧室里的妈妈喊道:“妈,我想报英语班!”
“天呐这孩子,没事吧!不是傻了吧!”“呜呜呜,老爸老妈太感动了,之前威逼利诱你都不去。”