劳逸结合作文
在这个飞速发展的时代,每个人都渴望成功,越聪明的人越努力,勤勉乃至昼夜苦读成为许多人取得成功的办法,然而成功就非得昼夜苦读吗?我认为:劳逸结合,注重效率,才是最应该遵守的成功之道。
作为处在高考重压之下的考生,我们每个人都想在这万众瞩目的考试中一举成名,获得成功,因此我们都很勤勉。于是,有人把每天的学习时间无限延长,熬夜苦读,认为把时间熬到了,成绩自然就上去了。可事实并非如此,晚上透支身体,长期睡眠不足反而会影响白天的上课效率。长此以往,后果可想而知。要勤勉,更要遵循规律。我们知道,老师传授知识、升学考试均安排在白天是有依据的。因此,我们应遵循学习规律,把主要的精力放在白天,上课专心听讲,高效完成作业,日积月累,循序渐进,这样才能提高学习成绩。
也许有人会说,古人中成大事者都经历了“头悬梁,锥刺股”的铺垫,工作也是“昼夜在公”,事实也确实是这样。但我们更应该知道古今是有差异的,古人的教育资源短缺,学习效率不高,只得用昼夜苦读来弥补。而我们今天拥有如此优沃的条件,如此丰富的资源,难道我们还要效法古人,还要用透支身体来拼吗?何况现实中积劳成疾乃至失去生命的案例也并不少见,正值壮年的优秀人才因透支身体而猝死于工作岗位,这难道就是我们想看到的结果吗?这难道就是成就事业的代价吗?我们要强大,我们更要亲眼见证强大。我们要勤勉,要成就事业,但我们不能透支身体,而是应注重劳逸结合,通过坚持不懈的努力,最终成就自己,凭借强健的体魄,长期报效社会。
新中国成立七十年来,我们取得了巨大的成就,国力的强盛绝非一朝一日得来。如今的大国风采皆因70年的点滴沉淀,伟大祖国的成就都来自于每一个中华儿女的长期努力。任何一项事业的成功都非一日之功,不可能一气呵成,国家是这样,个人的学习也不例外。荀子在《劝学》一文中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”日积月累,循序渐进,这才使求学的根本之道。我们要勤勉,还要坚持积累。
人人都渴望成功,人人都能成功。只要我们劳逸结合,尊重规律,不透支身体,循序渐进,我们就可以高效的学习和工作,通过我们每个人的努力,不久的将来,我们就一定能够实现自己的奋斗目标!