和谐作文
学会忍让
忍,心字头上一把刀。光从这一点看来,忍是很难受的事。生活,不可能事事如意,也不可能光靠几张嘴或是动刀动枪就能解决所有的人事之间的茶杯矛盾。因此生活在这个社会的人们应试就应学会一点————忍让。
孔子以前说过:“小不忍则乱大谋。”有个简单的例子。“三顾茅庐”大家必须明白,张飞说要把诸葛亮绑回去,如果没有刘备劝他忍住,会有蜀国的风光吗?会有三国演义吗?古人是这样。此刻的社会反而像是退步了。同学会因小纷争大打出手;人们时常为了一点小利把邻居告上法庭;同事会因为谁能升级而勾心斗角……最后的结果呢?往往是两败俱伤。此刻提倡构建和谐,但有人想过合诣社会缺的是什么吗?忍让。
不只是要忍让,还要明白怎样忍,什么时候该忍,什么时候不能忍。某些人或事,总会有让人不顺心的地方,而这些地方又往往是无法改变的。好比一些产品制造出来,它就永远如此。这时便需要忍让。比如有些事是你非做不可,却又不是本身愿意的,或有些人顽固的和你争他自已明显的错误时。但在关系到自已尊严和人格时,是不能忍让的。晏子使楚就是一个好的典故。晏子靠自已的机智勇敢维护了自已的尊严。由此看来,不论是忍让或不忍让,都要有智慧的体现。
和谐社会需要忍让,生活处事需要忍让,与人交往需要忍让,因此学会忍让便能够让人们在人生的道路上,少走一些弯路,不只是方便自已,也方便了别人。