和谐话题作文
和谐是一种美的象征,和谐是人与人之间的一种谦让,和谐是良好社会风气的强心剂。
花开的日子,我们走进了社会,在蔚蓝的天空下愉快歌唱;花开的日子,我们遨游在校园这个知识的海洋,和老师一起编织美丽的梦想;花开的日子,我们愿意用心情的音符去谱写校园的欢快乐章。实现和谐,是古往今来人人孜孜以求的美好理想和愿望,而调动一切积极因素,构建和谐也将是一个永恒的主题。
和谐,有时会出现在马路上:一辆辆五颜六色、绚亮夺目的汽车奔驰而过,一位老奶奶站在马路的另一边,踌躇着不敢上前。老奶奶的额头已沁出了细细的汗珠,双脚不停地抖动着……就在这时,一个戴着红领巾的少先队员走上前来,挽住老奶奶的手臂,领着老奶奶通过了马路。
和谐,有时会出现在瞬间;孟祥斌,一个年仅28岁的青年军官,为了抢救一名素不相识的轻生女子,在寒风凛凛的冬日,毫不犹豫地跳进了冰冷的婺江。他用尽全身力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,自己却因体力不支而沉入水底,献出了年轻的生命。正是孟祥斌壮烈的一跃,使深藏在人们心中的真情和良知瞬间迸发出来,弥漫天地之间。
和谐,还可以是赛场上裁判员公正的哨子,是红绿灯指挥下井然有序的车流,也是多走一步把废弃物丢进垃圾箱里的行动。
人们离不开和谐,社会更离不开和谐。所以只要我们从身边的小事做起,从自己做起,学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心,多一份关爱,少一些怎争执,多一份真情,少一些矛盾,那么我们的祖国便会充满和谐,世界将会变得越来越美好,我们每一个小学生都能在和谐的环境中茁壮成长。
和谐之美,美之和谐,愿和谐充满人间!