和谐的作文
一望无际的大海吻着金灿灿的沙滩,灿烂的阳光照耀着沙滩上的贝壳、寄居蟹……,发出点点白光;湛蓝湛蓝的天空把太阳说的趣事一股脑儿地告诉大海,大海发出“啧啧”的赞叹声。我们的社会,我们的家,也正是这么和谐。
这儿充满着长辈对晚辈的关怀,儿子对父母的孝心,尊老爱幼的精神与山川共存,与日月同辉。让座,这一普普通通的行动彰显了人与人之间的相互关怀。对老人来说尤其具有特别的意义。饱经风霜的他们也许体质不好,也许没有儿女。让座,这个简单的动作会让他感到社会上还有人在关心他,大家都是他的子女,沧桑的脸上由此露出欣慰的微笑。天真无邪的儿童们在温暖的阳光下茁壮的成长,来自家庭、社会各方面的关爱,让他们远离伤害。各种未成年人保护法项一把雨伞保护着祖国的花朵。
朋友之间真挚的友谊是珍贵的宝石。孟子曾说“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义也。”我也一样认同朋友之间的友谊胜于自己的生命。失去了朋友,失去了平时最好的玩伴,失去了细心听我倾诉的知己,便是自己苟且偷生又有何趣?有一个朋友,可以向他倾诉悲哀,可以与他分享快乐,正是人生一大乐事,所以古人有“人生得一知己足以”这样的感叹。如果在“生命”和“友谊”之间做选择,大家会划去生命吧。
团结就是力量。也许一根筷子很容易拆断,但是很多根筷子绑在一起就没那么容易了。汶川大地震中,有许多人互相安慰,埋在废墟下十几天,直至被救生还。震后,许多志愿者和解放军共同努力,拉起手来一起盖房造房救助被困人员,和他们一起共渡难关。
让尊老、爱幼、友情、团结,像五环创造精彩奥运一样创造我们这个和谐的社会。大家拉起手来,共同创造一个和谐社会,犹如海边的沙滩、蓝天的太阳一样。