在书上,我看到一个故事:一块大广场上的地砖对一尊雕像说:“你我都是石头,为什么你有美丽的外形和尊荣的地位,得到游客的喜爱,而我却只是一块被人忽略的普通地砖?真不公平!”雕像微笑着说:“兄弟,你我的确材料相同、出身一样,但你出生时只是磨了几下,而我却被工匠们千锤万凿之后才成了这样。我们各自的历练不同,代价也不同,境遇自然不一样,这难道不公平吗?”对,公平永远是相对的,它只对每个人付出的努力负责。非常努力的人往往可以得到利益,那些只会空想而不会付出的人往往一无所有。生活也是一样的,你瞧,勤奋、会付出的好学生又在老师那里得到奖励了,而那些不努力、只会空想的同学只能眼睁睁的羡慕别人,当然,这是公平的,因为那些好学生,是付出才得到褒奖的。
这本书让给我以后再面对一些问题的时候会多往好的地方想了,这些就是我读过后的感想。