和谐的作文
“明天会不会下雨?演出能举行吗?回家的路上,我一直嘟囔着问妈妈,看着天上“万里有云”的天空,心里却一点也不踏实。
刚一踏进院子们,我就被一条黑线——蚂蚁们吸引住了。一见这搬家的架势,我便心灰意冷地仰天长叹:“明天一定有雨。” 妈妈高跟鞋的声音渐渐远了,我却被这群可爱的小家伙惊住了。那是多么神奇啊!一个个芝麻粒大的小蚂蚁连成了一条黑压压的小溪,时而粗,时而细。我便随着迁徙大军北上。小心地蹲在那儿,缓缓地移动,害怕这弱不禁风的小生命消失在我脚下。他们有的高高地举起大钳子,有的拖着白色的卵,有的三三两两合力搬一只小虫......
我紧跟它们爬上了人行道的台阶,搬家的人数也越来越多。开始的小溪汇成了宽宽的小河,有的路段还分成两股兵力同时行动。这时,一辆汽车从搬家路线上疾驰而过,我连忙跑去,害怕又有伤亡的小军人。哦,谢天谢地!小家伙门从道路的缝隙处爬过去,因为凹在下面,车轮对它们毫无杀伤力。他们可真聪明!我一边想,一边跑回刚刚站立的地方,继续悄悄观察。我有一个惊人的发现:每两只蚂蚁遇见了都会碰头示意,每只蚂蚁都像企鹅一样,走同伴走过的路,绝没有一个顽固分子擅自做主,另辟蹊径,多和谐的一个团队啊?我猜想:他们大概是想节约时间吧!
十几分钟过去了, 这只庞大的军队足足有二三十米长,一直延伸到花园的草丛里。
一群可爱的小蚂蚁可以生活得如此和谐,如此的团结,一个班级难道不更应该如此吗?