和谐的作文
在我的脑海里,时常浮现出这样的画面:阳光明媚,绿意盎然,空气清新,鸟语花香,爷爷奶奶,爸爸妈妈们面带微笑,生活幸福;孩子们嬉戏追逐,健康快乐……大家的生活呈现出和谐之美。
和谐是什么?和谐是大自然的和谐,是自然万物的原有本色,是文明的体现。当你在林间漫步,是否也怕惊扰了树上的虫鸣鸟语?当你看到青青绿草,是否也“踩一脚,君心何忍”?当你看到绿树红花,是否也不忍堪折?……有一次,我看见教学楼旁的一个角落里有一盆兰草,好像是被谁丢在那儿的,花盆上沿缺了两三个口,兰草快枯萎了,我不忍心看到它被遗弃,就把它带回了家,我和妈妈一起给兰草施肥、胶水,现在那兰草长得可茂盛了,成了我家阳台一道美丽的风景。人与自然的和谐是人与自然的互敬互重,是最和谐的图景。
和谐是什么?和谐是人与人之间的和谐,是爱的表达,当别人需要帮助时,你会伸出援助之手;当你不小心撞到对方时,你会说声“对不起”;当你见到长辈时,你会亲切地问好……我们国家是文明古国,中华民族历来重视到的教养与文明礼仪,做一个文明的人,做一个文明的学生其实并不难。有一次,我提了很多东西坐公交车回家,车上人太多,我只好站着,突然,一只手拍了拍我的肩,我回头一看,是一位同学要给我让座,我坐了上去,说了声“谢谢”,她也笑着对我说“不用谢”,那种笑里带着一丝温暖,带着一丝友爱,那是文明在向我微笑!
文明产生和谐,和谐产生美,只要我们有心做文明事,甘做文明人,文明就无处不在,它会像绵绵细雨洒落人间,像阵阵清风吹进我们心中,如屡屡阳光照进我们心底,让整个世界充满温暖,变得更加和谐美丽!