和谐作文
谈到保持自我身心和谐的方法,太多太多。古往今来,对此有所见解之人浩若繁星。但也正因为如此才透露着每个人的自我身心保健是特殊而个人化的,因为每个人的出身不一样,生活年代和环境不尽相同,自然自我身心保健也就不尽相同了。
在藏传佛教中,他们以普度众生为己任,严格的教令为约束,成就着藏区人民的世代信仰,让这里的人民处于艰难困苦中时心中依旧有一盏明灯。他们相信因果,他们更相信轮回,他们有信仰,所以他们感到每天朝拜之后的充实。因此,我同意,佛教的那句话:“信仰是一切力量和幸福的源泉,”自然信仰也是保持自我身心健康的一种和必要的重要方法。
另外,在我国五千年的文化长河中,还有着多家教人活得有重量的学派。如道家、法家、儒家等等,拿其中的道家和儒家来说吧,道家学派的创始人李耳即老子,他在《道德经》一书中述说了他认为最高境界的人生体现和保持身心的精华。在老子认为,人的自我身心不和谐皆是欲望所造成的,一个人想要获得快乐其实很简单,那就是“无为”道、天、地、人中,人居后,则人生生活中的行为举止合乎规律,不可硬加强求,否则恶果只能是自己造成的,你的一切不和谐,不快乐皆由自己栽种。虽然有些消极处世,但他所论述的道理很真实。所以我认为保持自我身心的重要方法应当把个人的私欲降至最低,同时应该树立远大的人生理想才是。其实我这种想法难免被儒家的一些思想所左右,不过对于当代人来说,是极为合理的。儒家认为“修身,齐家,治国,平天下,”这一点当代许多人早已忘记,在他们眼中只有钱权交易,权情交易,钱情交易摆了,灯红酒绿之后的狼狈他们觉得一无是处,拉起腐败关系来他们则认为可雄霸一方,这等人当然得被世人耻笑。虽然我辈生活在这太平年间,物欲横流之际,我认为我辈更应当“达则兼济天下,穷则独善其身”才是,这样一来,内心怎会感到什么不和谐呢?
古往今来,越是有所作为的人越是说着这么一句相同的话“成事在天,谋事在人”我们即为当代大学生,也算是半个知识分子吧,我们只要怀着一颗爱国,报国之心攻读,还会有看他人花前月下的心动吗?只要我们怀着感恩的心读书,还会是一片茫然吗?义有大有小,仁亦有大有小,志更是如此,因此我个人的保持身心和谐的方法则是“正道不灭,大义永存;韬光养晦,有所作为”。