和谐的作文
我家有一个和谐的大书房。
说它大,不仅是因为它的面积足有一个房间那么大,而且里面的东西也比较多。墙上一幅名家书写的对联:“书山难攀,以勤为伴,学海苦渡,唯乐作舟”,让书房充满了浓浓的书香气息。瞧,一张大书桌和两个大书柜更是以主人身份占据了显要位置;一架钢琴,一把二胡,经常释放出美妙的音乐;学习之余,坐在沙发或椅子上,手捧一杯香茶,面对着一台尺寸合适的电视机,了解国内外大事,欣赏优秀电视剧。那种悠闲自在的情趣,非身临其境,则无法穷尽其然。
爷爷是一所大学的兼职教师。白天,我上学时,书房里的爷爷就身单影孤了。不过,这也是他专心备课的好机会。爷爷在书房里有时细心绘图,有时伏案思考,查阅资料时眉头紧皱,学有所得朗声大笑。虽然现在电脑使用频率特别高,但爷爷一手漂亮的钢笔字让我钦羡不已,他的备课资料还经常在学院里巡展呢!
下午,我放学回来的时候,爷爷就更加开心了。爷爷虽然自己比较忙,但做事井然有序的“老书童”总能在我放学之前把书房里打扫得干干净净,连我散乱书桌上的书本资料也收拾得整整齐齐。当我回到书房练琴时,爷爷就在厨房里展示他的烹调手艺,“演奏晚餐交响曲”。
晚饭过后,我和爷爷回到书房。我静静地写作业,爷爷则坐在沙发上看报纸。要是我的作业顺利的话,爷爷也乐得在棋盘上与我一决高低。周末时,我俩经常应家人的邀请,来一首钢琴、二胡合奏曲。爷爷年轻时可是大学里的首席二胡手,虽然时过境迁,但技艺不减当年!美妙的音乐立刻传遍家里的每个角落,弟弟在乐声中手舞足蹈,奶奶乐呵呵地盯着爷爷,爸爸妈妈则静静地欣赏,幸福洋溢在我们全家人的脸上,留在我们的心里。
书房可以读书进步,可以陶冶情操,也可以亲情交融,书房是我家的和谐之地。