和谐作文600字
人的心灵是个奇妙的存在,它可以化为一缕柔软的暖阳,奉献出自己的温度;亦可以变为一堵坚硬的厚墙,阻挡住外来的困难。因此,在我看来,人心中的柔软和坚硬时而是矛盾的,时而又是可以融合的。
人心中的坚硬,就是指坚持自己的原则,正能量向上,不屈不挠,不怕困难等。尽管是电影情节,但一直让我被他的精神打动的是泰坦尼克号的船长史密斯,在死亡面前,他可以选择独自弃船逃跑,也可以混在人群中逃跑。可他坚持与船一同沉入茫茫大海之中,宛如一尊坚定的雕像,矗立在驾驶室中直到被海浪淹没。相比韩国的岁月号船长和长江东方之星的船长,他们忘记了自己身为船长的责任,丢弃了船和拯救所有人的重要机会。人心的坚硬是不可以抛弃或忘却的,不能坚持自己原则的人终究是要背负自己应有的罪责,受到内心、良知、道德、舆论和法律的谴责与制裁。
苏轼的内心也一定是有坚硬的吧,苏轼算是宋代被贬官贬得最远的一位词人了。困难与折磨将他的心理磨练得坚强而又乐观。他弟弟苏辙在写关于苏轼命名快哉亭时也认为苏轼内心“自得”,乐观豁达,不屈不挠,不怕困难,即使是被贬官到最南方的海南,他依然开朗达观。
人心中的柔软,就是一种仁慈,关爱,为他人着想的精神。柔软的最好体现,我们首先感受到的就是父母的爱。他们总是默默地关心着我们的成长,满足我们的物质需求,却从未向我们要求过任何一丝回报,如果说世上真的有什么是无偿的话,那唯有父爱和母爱是永远免费的。
总有人怀疑这个世界是没有温情和关爱的,那么志愿者就是个最有力的反驳例子。志愿者,当然你也可以说他们的服务只是责任而已。但他们从未考虑过自己的名利,上海世博会期间的“小白菜”们不就是在烈日的照射下依旧带着笑容欢迎着每一位游客,耐心帮助每一位需要帮助的人吗?他们的心灵充满了柔情与温暖。
坚硬和柔软谁也离不开谁,两者就像天平的两端,只有二者处于平衡的位置,让坚硬和柔软融为一体,才能造就和谐的自我。