和谐作文
“和谐邻里,精彩社区”。这是香洲区社区文化艺术节的主题。此次活动主要是为了增进家庭成员亲密感情,促进社区邻里和睦共处,营造良好的社区家庭教育氛围。
要想社区精彩,邻里和谐,首先的要素便是卫生和文明。可是咋一看:即使到周末,楼上的装修工还继续“咚咚嗒嗒”敲个不停,似乎非要“扰民”似的;整个垃圾桶周围布满了垃圾,使我们丢垃圾时无从下手;汽车上到处是猫猫狗狗的抓痕,晚上休息时,刚一入睡便被“喵喵汪汪”吵醒了,真是强聒不舍;本想在绿油油的草丛里漫步,谁知扑面而来的是臭烘烘的狗屎味,如果一不小心,很容易就被这砣砣“地雷”逮住了……
上述种种现象,都在破坏“和谐邻里,精彩社区”这个主题,使得许多市民对此嗤之以鼻。如果非要把社区搞得精彩,让邻里之间永远和谐,我认为首先必须整治社区的环境卫生。设想,如果不是遍地狗屎、满地废纸、满墙广告,而是一尘不染,整洁有序,人们不会不知不觉踩到“地雷”,也不会被一张牛皮癣突然“袭击”,珠海就一定会评上“全国文明城市”。
令人欣慰的是,感动终究会替代了冷漠。一天夜里,快到十点了,我刚准备睡觉,突然听见急促的敲门声。开门之后,有一位胖乎乎的,穿着保安制服、浓眉大眼的“张飞”出现在眼前。他慈祥地对我说:“不好意思,小朋友,打扰了。请问这是你的红领巾吗?”说着,他拿出一条布满灰尘的红领巾。我急忙回房间检查了书包,发现红领巾真得不见了踪影,便又跑出大厅说:“谢谢,真的是我的。”“噢,那就好!”保安笑了,“这是我在你们的车旁捡到的,怕你明天没有红领巾戴,所以就赶着上来送还给你了,再见。”我十分感动,现在这种有责任心、为居民着想的保安不多啊!
我希望无论是小孩,还是行动方便的老人,所有的人都行动起来,一起为下一次的评选文明城市做准备,一起把珠海的卫生搞好,让我们的珠海成为“最适合人类居住的城市”,令“和谐邻里,精彩社区”的名号不是夸夸其谈,而是名副其实的。让我们一起行动起来,保护珠海,保护“浪漫之城”!