和谐作文
和谐是什么,是雨后的彩虹,是冬日的阳光,是温暖人心的春风,还是??????。对于我寻找起了答案。
和谐是大爱
在“爱与死神赛跑中”,叙述了女孩毛陈冰从网上得知一位血型与自己一样的妇女需要用血。于是这位女大学生,几经辗转,来到了黎平县的人民医院献血。
这位柔弱的女孩在抽血过程中,几次晕厥,但她仍咬牙坚持,说着:“我能行,救人要紧。” 毛陈冰一个普普通通的女孩,却有着超出常人的毅力和巨大的爱心,这令我想不到。更令我想不到的是毛陈冰家庭并不富裕,是借钱买来的车票,是什么让这位柔弱的女孩这么坚持。毛陈冰没有说,但她告诉了我是大爱,是无私的大爱。毛陈冰家庭不富裕,但她有一笔巨大的财富,就蕴含在她的心里。
和谐是奉献
大爱无声中,叙述的是一位80多岁的老奶奶,人家都亲切地称她三爷姆,她用积蓄建造了“三爷姆”福利院,20年来三爷姆共收养了1280余人。一些病人不能自理,在床上拉屎拉尿,三爷姆总是耐心地把那些臭不可闻的被褥清洗干净,还有一些精神病人经常砸桌摔椅,把三爷姆打的头破血流,但三爷姆没有因此而退缩扔下他们置之不理,依然是乐此不疲,原本应该想享清福的老人,却在金岭头上坚持了20年。在三爷姆身上,仿佛流着一泓无私奉献的清泉,不停歇地流注世间。
和谐是互助
我外婆家的邻居陈阿姨刚生完小孩,丈夫却到外地出差了,要过三个月才能回来,这位陈阿姨刚生完孩子身子虚,又照顾不了孩子。于是邻居们都来帮助她,外婆炖起了鸡汤,还特地挑了两个双黄蛋煮起来,外婆叫我和她一起去送给陈阿姨, 陈阿姨刚喝了几口就说:“朱奶奶喝好了,把这些拿回去吧”。“不行,我一定要看你喝完”。“快喝,不然我可要生气了”。陈阿姨见了,十分不好意思,小口地把鸡汤喝了下去,接着又吃下了鸡蛋。不一会儿,楼上的李伯伯又下来了。“来、来、来,快看,李伯伯给你带补品来了,这些补品你快拿着补补身子”。外婆边向李伯伯打招呼边向陈阿姨说。这时楼上楼下的邻居们都来了,说一定要给陈阿姨做点实事。陈阿姨见了感动地说:“谢谢!、谢谢!”。“没事,邻里之间互相帮助是应该的”。外婆说:“对呀,小张,你可别客气,我们老人闲着也是闲着,帮你这点小忙不算什么”。“对,对”。这时陈阿姨感动得不知说什么好了。
和谐是一条纽带,让我们的心灵贴得更近,只要我们手牵手、心连心,从身边小事做起,就能谱成一曲文明和和谐之歌。