和谐作文
小时候,住在老家的瓦屋下,我总会托着下巴,呆呆地看着窗外的雨——落在屋檐下,然后再溅到地上,弹起点点水花,慢慢地淌成一滩泥泞。那时,我只爱听雨的声音,“滴嗒,嘀嗒……”。雨,就像一把小提琴,轻轻拉弦,就准能安抚你焦躁的心灵。渐渐地,我听雨成瘾,一到雨天,便手舞足蹈,兴奋不已,喜欢下雨,更喜欢雨天窗外的一切。
后来,我上了一年级,知道了“大自然”这个词。一看到好看的景色就会指着它,仰起头对妈妈说:“看,这就是大自然的美景!”妈妈总是冲我一笑。
再后来,我上了五年级,对“大自然”这个词的理解更深了。去年过年时,家里乔迁新居,瓦屋,成了旧厝,成了被美好生活遗忘的旧物。那种生活,也开始了与“大自然”划上界线了。偌大的房子,只有喧哗与浮躁,我再也听不到那美丽的“滴嗒,嘀嗒”雨声了……那种属于瓦屋的“自然”去了哪儿?我在拼命地念想着——
还好,老家的后院有一棵大树,年年都枝繁叶茂,似乎有着不老的生命。虽然我至今都不知道它叫什么树,但它在我的心中一直是高大的——大风吹不倒,大雨冲不走,那顽强的生命无人能敌。虽然它从未开花结果过,就像那个被大人们一直认为一无是处却占着一方空间的老瓦屋。然而,就在几个月前,顽皮的我爬上树梢,摘片树叶后发现了秘密:这棵树的叶子竟也能吹出声音来!它的存在又多了一份价值,这可把我高兴坏了,大树的形象又在我的心中上升了一个新层次——它不只是伟岸顽强地生长着那么简单……
老瓦屋的东南方,那里有一大片海。蔚蓝色的海面在阳光的照射下闪着层层波光,就好似一大颗蓝宝石,美丽无比。金黄色的沙滩让我陶醉在其中,那柔软的沙子,踩上去绵绵的,很是舒服。看!几只飞翔的海鸥轻轻地掠过海面,那洁白的身影,将天空衬托地更加宁静、深蓝。好美的自然之景!
瓦屋的正前方还有一小片田野。播洒下去的种子,春天发芽、秋天结果。给这些土地施点肥,就可以填饱肚子。大自然的神奇之美,真让人赏心悦目。而每每晚上,还可以隐约地听到浪涛声、蛙叫声,伴着那阵阵的稻花芳香,安然入睡……
这就是生活的美!那种自然与宁静、质朴与无求,和谐至美!