和谐作文
“我想有个家,一个不需要华丽的地方。在我疲倦的时候,我会想到它……”每当我听到这首歌,我就会情不自禁地落下泪,因为,歌曲中的每个词好像都是为我所作。
在我四岁时,爸爸妈妈就离婚了。那时的我活泼可爱,整天蹦蹦跳跳,只知道爸爸出差了,要好久才能回家。可随着岁月的流逝,我渐渐地明白了:原来爸爸再也不回家了,他已另外立家了。当我完全明白是怎么一回事后,我变得郁郁寡欢,平时不喜欢与人交谈,每当看到一个女孩子牵着爸爸的手徜徉街头时,我的心里就有一种说不出的感觉。不过,我还算幸运,因为,如今妈妈给我找了个新爸爸。新爸爸对我爱护有加,他让我重温到父爱。于是,近年来,我渐渐地又找回了自我,我又开始蹦蹦跳跳,学越剧,学书法,学十字绣,学习成绩也突飞猛进,奖状贴满了我那小小的书房……
如今,我已摆脱了父母离异这个阴影,生活过得既平静又幸福。可一阵阵刺耳的电话铃打破了我这短暂的幸福生活。尽管妈妈和新爸爸瞒着我,不让我知道,他们怕影响我的学习,可我还是从那频繁的电话中获知了事情的真相。原来,爸爸妈妈离婚时,我的户口在爸爸的单位(因为爸爸是居民户口,户口在安华镇)。虽说现在的户口不怎么用到它,可我明年就要小学毕业了,就要升入暨阳初中了,到时必须要凭户口簿报名。因此,妈妈想把我的户口迁到城关来。于是,妈妈多次打电话与爸爸联系,可我的亲生父亲就是不答应,说什么我的户口一迁,他就没有女儿了。好一个冠冕堂皇的理由。于是,妈妈与爸爸打起了官司……
最近,我的亲生父亲几次通过我的老师打电话给我,说什么以前妈妈对他怎么怎么的不好,他怎么怎么的为什么要离婚……回到家,妈妈也跟我说,我小的时候,爸爸带我去挂瓶,他把我丢在医院,顾自己去打麻将了……我一边听,一边流泪。我分不清好与坏,我搞不懂大人们的种种理由,我只知道我的户口被爸爸卡住了,听说没有户口是不能报名的。怎么办,怎么办?难道妈妈的官司不打赢,我就不上初中了吗?难道爸爸的户口簿不肯拿来,我就要从此告别校园了吗?尽管现在妈妈一再安慰我,叫我别担心,事情一定会办好的,可我听说,爸爸要是不肯把户口本拿出来,律师也拿他没办法。你说我能不担心呢?
今天 ,学校刚发下一本新书——《走进和谐的春天》。夜晚,我读着里面一则则感人的小故事,特别是当我读到《散步》一文时,故事中的一家人敬老爱幼,他们一家在散步当中表现出来的高尚情操,是一个多么和谐的音符呀。而我的爸爸妈妈,却为了我的户口,将无休止地打官司。想到此,我再一次泪水涟涟,我不禁仰望苍天,苍天是那样辽阔,为什么,人们的心中却装不下“理解”二字呢?我低头问大地,大地是那样的广袤,为什么我的爸爸妈妈的心中不能原谅对方的过去呢?
此时的我,只想轻轻地唱一首歌:“我想有个家,一个不需要太大的家,只要有爸爸和妈妈,他们不再“打架”,让“和谐”走进他俩的心灵,走进更多正在闹离婚的家,走进天下万万家……”