关爱是一种负责的生活态度。对于我们的同类、动物等一切生命,给予家人般的温暖,他们的存在让我们的生活更加多姿多彩。
哈丽娅是一个纯洁善良的新疆妈妈,她结婚后没有孩子,便把所有的爱全给了部队里的战士和其他孩子。她省吃俭用,就连得了癌症也直接放弃治疗,把省下来的钱全部来资助贫困孩子们。在她随军18年间,资助的14位孩子中,有一位叫毛强的孩子考上了上海的大学。
在她生前,还在红十字会办好了遗体捐赠手续帮助更多有需要的人。哈丽娅一生都在为有需要的人给予帮助,她把爱传递向四面八方,让所有人感受到家的温暖、母亲的爱。
张丽莉,是一位普通的中学教师。她待学生就像在待自己的儿女,把学生的生命看得比自己还重要。在带领学生去公园的路上,为学生挡下汽车,让自己随死神远去,遭汽车碾压而逝去。在生与死的念头中,她并没有“退一步海阔天空”,而是挺身而出,毫不犹豫地保全了学生的生命。那一刻,在场的人震惊了,这个市的人震惊了,全国的男女老少都震惊了,整个世界的人震惊了!是什么爱使你如此坚定,让你违反人类自救的本能?那是你的母爱,那是你的关爱,那是你对学生的关爱;那是你的关爱;是那伟大的关爱力量让你如此坚定,让你毫不退缩,坚持了自我。
“赠人玫瑰,手留余香。”伸出自己的双手,捧出一颗灼热的心,将心比心。爱人就是爱己,人可以一无所有,但不可以没有一颗关爱之心。因为关爱,一位生命垂危的老奶奶被几位孩子用关爱的心,从死神手中挣脱,在白衣天使的召唤下苏醒来。惠特曼曾经说过:“把我的眼睛献给从未见过光明的孩子,把我的心脏献给在车祸中遇难的人。”让我们手挽手筑起爱的长城!
只要人人都献出一点爱,时间将变成美好的人间。”之所以这首歌能永垂不朽,是因为它唱出了多少人民的心声,关爱让你我更加亲近,让你我更加友好!