和谐作文
清代的何启说:天下之权,惟民主是主。
所以说,无论是对于古人还是对于今人,民主都是一个永恒而深刻的话题。
现在我们的生活,其实就是一个逐步走向民主与和谐的过程。就如我自己的生活,民主的选举越来越多,小到家庭会议,大到班级干部的选举。让我们深深体会到民主的力量。小到家庭内部的和谐,大到共建和谐校园,和谐这个词已经深入人心了。
就我看来,民主是和谐的前提,只有有了民主的观念,民主的实践,和谐才可能成为现实,不然这一切的一切都无从谈起。
关于民主的小故事也有很多。上帝把两群羊放在草原上,一群在南,一群在北。上帝还找来了两种天敌,狮子和狼。
上帝对羊群说:"如果你们要狼,就给一只,任它随意咬你们。如果你们要狮子,就给两头,你们可以在两头狮子中任选一头,还可以随时更换。"南边那群羊想,狮子比狼凶猛得多,还是要狼吧。于是,它们就要了一只狼。北边那群羊想,狮子虽然比狼凶猛得多,但我们有选择权,还是要狮子吧。
刚开始那两头狮子都凶猛异常,而狼因为食量较小,羊群的数目没有锐减。正当他们得意的时候。北方的一只羊说,我们不如把一只羊饿得只剩骨头,另一只养的膘肥体宽。这样当那只瘦狮子快饿死的时候再放他进来,他一想到自己的生命就掌握在这些羊手里,就不会不加节制了。果然,这个狮子就一切从简。而那只狼呢,因为没有天敌。就大肆捕杀羊。那只狼早已不吃羊肉了,它只喝羊心里的血。它还不准羊叫,哪只叫就立刻咬死哪只。南边的羊群只能在心中哀叹:"早知道这样,还不如要两头狮子。"
这个故事有许多值得我们深思的地方。现在的社会我们也需要民主的力量来支撑,正义来扶持,这样我们才能构建一个和谐校园,和谐的社会。
而且我觉得民主是需要一个渐进的过程。人也不能一顿吃成个胖子,慢慢来的民主才更能经得起历史的考验,社会的考验。才会真正有益于民。而且我觉得民主和和谐是一对因果关系,只有有了民主,落实了民主。
让我们共筑美好的世界。让和谐和民主住进人们的内心。