和谐作文
“舍得”有舍就会有得,这应该就是这个词的解释吧?做人也应该是如此的。
记得那是我大概三岁多的时候,我姨妈为我买了一辆红的儿童赛车,我非常喜欢那辆赛车,我经常拿着它在楼下玩。有一天我妈妈的同学带着比我小的弟弟来到我家,我拿出我喜欢的赛车给他玩,他可开心了。晚饭后,妈妈同学说要走了,就在这时意想不到的事情发生了,那个弟弟双手抓住我那辆小赛车就是不放手了,嘴里说着:“我要,我要……”。我一看也急了,也哭了起来,这一下可坏了,那个弟弟连哭带急,几乎喘不上气来了,我被吓住了,急忙听了妈妈的话把赛车给了他。他不哭了,我眼里含着泪,看着我的漂亮的玩具被他拿走了。那一阵子我一直不开心。转眼间我的生日到了,我从幼儿园回到家里,一进门又看到了一辆粉红色的漂亮的遥控赛车在客厅里正向我笑呢!妈妈说:“这是对你懂事的奖励。”我又哭了……从此我懂得了舍得是一种和谐XX年5月12日,相当于数百颗原子弹的能量的汶川大地震,在10万平方公里的地区释放,霎时间,山崩地裂。数万人遇难,什邡红白镇小学200多名师生走了,书包还在却再也不能背进教室了。然而,天灾无情人有情.5月16日下午,我们学校举行了为汶川地震受灾区捐款仪式我把平时节约的20元另用钱投放到捐款箱里。第二天我又把1000元压岁钱捐献到红十字会。我想不管数目是多是少,都代表了我和受灾区人民的心永远连在一起,都代表了我无时无刻的想灾区的苦难。这次捐献出于我对xx爷爷一句话的理解。他说:“再大的困难除以13亿,都会变得微不足道,而再小的爱心乘以13亿都会凝聚成爱的海洋!”就在捐款第二天,江苏省红十字会给我送来了“人道、博爱、奉献”的感谢信和盖上江苏省红十字会大红印章的荣誉证书和1000元钱收据。那一刻我得到了鼓舞,得到了快乐,得到了幸福。又让我想起小时候的这件事,使我懂得了舍得是一种责任。
去年国庆节,我和妈妈去新华书店买书,路过江苏路苏果店门口,在那里围观的有很多人,不知发生了什么事情,好奇心促使我从人缝里钻了进去,一看原来是一个七,八岁的小女孩跪在地上,面前摊着一张纸,上面写着:叔叔阿姨,爷爷奶奶们好,我今年八岁,父亲病重,生命垂危,求求你们伸出援助之手,救我父亲一命。围观的人们议论纷纷,“谁知道是真是假的”。听了围观人们的话,我仔细看了小女孩脸色苍白,低垂着头,身上穿的是破旧衣衫。我回头看了妈妈一眼,手伸进她的拎包里,妈妈望着我,眼睛里流露出惊喜的目光,我笑了,掏出50元钱放在小姑娘面。这时,旁边有人说:“小朋友,假如她是骗子呢?”我回头看他们一眼,奇怪,为什么有些人总是把事情都往坏处想呢?这时,妈妈微笑着牵着我的手走出了围观的人群。背后传来赞许声,“小男孩真好” 又让我想起了小时候的这件事,使我懂得了舍得是人的一种美德。在回家的路上,我心情特别愉快,50元钱对小女孩来说也许是杯水车薪,可是我奉献的是一份真情。
小时候的这件事,让我悟出“舍得”关心国家,关心社会,关心他人,才能使生活和谐美丽。才能快乐幸福,才能获得品德高尚的精神食粮。