和谐作文600字
和谐是国家昌盛的基本条件;和是家庭温馨的基本要求;和是亲人融洽的基本法则。和可以使相互排斥的两个事物合在一起,和有着强大的力量。
我认为有了和谐几乎就有了生活的全部,你们可曾听过这样一个故事:
一个寒冷冬日的晌午,女主人准备打扫庭院,一出门就看见四个蜷伏在柴堆旁被冻得发抖的老人。出于善良的美德,女主人请四位老人进屋喝点热茶暖暖身子。老人问:“你们家有男人在家吗?”女主人说:“没有,先生和儿子都上班去了。”老人们回答,他们不能进去,原因就是因为你们家没有男人,女主人只好作罢。chi中午饭之前,女主人和家人说起了先前的那件事,她先生立马要她去请四位老人进屋吃饭。
女主人来到柴堆前看见四位老人还在,就把先生的意思给他们说了,四位老人犹豫了一下说:我们不能一起进去,只能进去一人,原因是你们家都快吃饭了,不可能有那么多饭。接着又说我们四人分别叫财富、成功、平安、和谐,你去问一下你的先生看他愿意请谁进去。女主人只好回头问先生。先生说“财富”最好,就请“财富”,儿子却说还是请“成功”吧,在出现分歧的情况下,女主人自己倒是有点想请“平安”,于是她也说了自己的想法,一旁的女儿说话了:“我看最好请“和谐””。先生听了女儿的话觉得有道理,全家人终于达成了一致。
女主人又出门把他们的决定对四位老人说了,于是她领着“和谐”往家里走,快进门时她回头一看,四位老人都跟来了,女主人不明,就问其中原因:“你们不是说好只来一人吗?”“和谐”笑着回答:“你们请了其他三位中的任何一位,就只来一位,你请了我就等于请了我们四个,我们是不可分的!”。啊!我们明白了:和谐=财富+成功+平安。也许,每一笔财富不是很多,也许每一次成功不是很大,也许每一份平安天天都围绕在你的身边,这就足够了!
和谐是一种融洽,和谐是一种亲情,和谐更是一种心灵的沟通。人人彼此和谐相处宽大为怀才能构建理想社会!