和谐作文600字
和谐,是一个永久的音符,是时代所追求,而创造和谐却不是容易的事。创造和谐的社会需要人与人之间的信任、宽容、尊重、理解。这些是缺一不可的,所以我们就需要学会信任、学会宽容、学会尊重、学会理解。
学会宽容是创建和谐社会的必要条件之一。因为在现实社会中,我们经常会无意中伤害到别人。例如:不小心踩住别人的脚,踢到别人的东西,或者一时糊涂做出了伤害他人利益的事。有时也可能别人伤害到自己。如果没有宽容,求助这些问题不放。就有可能形成冤冤相报的局面。所以,我们要学会宽容,多体谅别人。
学会宽容就是在别人无意伤害到自己的时候原谅他,如果我们伤害到别人时,我们要理解、体谅、尊重他人的感受,真诚的赔礼道歉,请求他人原谅。这样在现实社会中就会少了份隔阂与愤怒,多了些宽容和谅解,这样社会就不会有太多的冲突发生,这样就可以创造和谐。
在清朝康熙年间,有位学士,名叫张英,一天,张英收到一封家信说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用关系打赢这场官司。张英阅读信后坦然一笑,挥笔写了一封回信,并赋诗一首:千里修书只为墙,让它三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
家人接信后,让出了三尺宅基地,邻居见也主动相让,结果形成了“六尺巷”。这个化干戈为玉帛的故事流传至今。
通过这个故事,我们不难得知,如果人人都向故事中的张英一样,拥有宽广的胸怀。那么,别人也会宽容你,这个社会就会少了纠纷,多了和谐。所以我们要学会宽容,只有伟人宽容才能理解别人之难,外人之过。扬人之长,避人之短。
宽容是一种境界,是一种美德。如果人人都宽以待人,那么,社会将会充满和谐。让我们学会宽容吧!