和谐作文
有一首歌,她历尽岁月的沧桑被人们传唱,她是人们生活的主旋律,她的名字叫——“和谐”。
和谐是化干戈为玉帛的宽容与友好;和谐是松涛林海间的众鸟相鸣;和谐是白头偕老的深情牵手;和谐是诗、是画、是歌……
公共汽车上的欢唱
市区,站牌处。
一辆公交车缓缓靠站。静卧在站牌下的一条长龙开始慢慢地涌向车厢,最后上车的是一位戴着眼镜的中年妇女,忽然,她因重心不稳,右脚斜移,不偏不倚正好踩在车门口那个帅气小伙子的乌黑油亮的皮鞋上。情急之下,阿姨涨红了脸颊,支支吾吾地说:“对不起,我不是……故意的……”“没什么!”小伙子挠了挠头,轻轻地朝着无所适从的阿姨笑了笑,他的面容没有一丝的暴躁,平静得像一泓清澈恬静的秋水。小伙子的笑,宛如深秋的土地那样淳厚而又自然。
汽车缓缓前行,车厢内笑语喧哗,愉快而又温馨!这和谐的一幕像一首清新的小诗,恬淡悠远,令人回味无穷!
海滩上白鸽的小憩
浅浅的海滩上,一个十几岁的小女孩,伸出双手,天女散花般将手中的谷子洒向湛蓝的苍穹。那金灿灿的谷子,在天空中划出一道优美的弧线。不一会儿,一群羽毛光洁的鸽子拍打着双翅欢快地飞来,稳稳地落下,争先恐后地啄食着海滩上的谷子。它们还会时不时地抬起头来向穿着洁白裙子的小女孩啁啾几声,热情地打着招呼。美美饱餐一顿后的白鸽,心满意足地在沙滩上踱着方步。忽然,有一只小鸽子飞到女孩的肩膀上,用它那嫩黄尖利的嘴巴梳理着双翅,这一切是那么自然。这美丽的瞬间像一幅意境深远的图画,勾勒着人间最美的风景,折射着人类与自然和谐相处的睿智,闪烁着温馨的光芒!
夕阳下血浓于水的深情
夕阳斜影,又到黄昏。
落日的余晖像一个丹青能手,把西边的天空涂抹得瑰丽迷人。晚风习习,送来归巢鸟儿的轻吟浅唱……好一个醉人的黄昏!
有一只轮椅总在这样的时刻如约出现在乡间鹅黄色的小路上,轮椅上是一位两鬓斑白的老爷爷,略显呆滞的双眼凝视着前方,松弛的肌肤正无言地诉说着岁月的沧桑。推轮椅的是陪他一起度过漫漫人生路的妻子,从老奶奶的眼睛里流露出的是一种关爱,谨慎而又执著,她时不时地低下头与老爷爷轻轻地交谈。
轮椅一路轻吟浅唱着,唱走了春暖花开的春天,迎来了宁静肃穆的冬季,碾过了春夏秋冬,演奏着人间最美的真情!这和谐的一幕,犹如一曲优美的旋律,歌颂着天长地久的爱情!
和谐宛如一首歌,正在神州大地奏响,响彻我们生活的每一个角落。愿和谐之歌化作春风,拂去人们心头的躁动与不安;化作细雨,让荒漠的心房衍生出片片绿洲。
只要和谐永驻,人间将会永远春色满园!