和谐小学作文
今天,我和爸爸坐上开往贵州的火车,开始了云贵之旅。
我们乘坐的是卧铺车厢,空间比较狭小。我们刚坐下不久,就进来了许多其他旅客。一位年长的阿姨来到了我的卧铺对面,另外还来了一家三口,小妹妹还不会说话。陌生的环境让小妹妹放声大哭起来,我马上递给她一根好吃的奶酪棒棒糖,小妹妹马上不哭了。中铺的阿姨也开始逗小妹妹玩,小妹妹笑了起来,扑向阿姨,竟然要阿姨抱了。原本彼此陌生的乘客,变得熟悉起来,开始互相交流。
到了晚上,灯熄灭了。我爬到了上铺睡觉,爸爸睡在下铺。火车一路发出嘎吱嘎吱的声音,不停地晃动,我睡在窄窄的床上,虽然旁边有栏杆拦着,但我依然担心会掉下去,害怕得睡不着觉。可爸爸已经睡着了,还打着呼噜。对面年长的阿姨好像看出了我的心思,安慰我说:“小朋友,别害怕!不会掉下去的。如果真要掉下去,就不会这样设计了。”我听完,放心了许多。对面的阿姨看到我被子盖得不好,说:“这是上铺,离空调很近,被子不盖好,会着凉的。”说完,她伸过手来帮我盖好被子。半夜,好几次我把被子踢掉了,当我感觉到冷时,对面阿姨总是及时帮我重新盖好被子。她就像我的妈妈那样整夜守护着我,照顾着我。我越来越喜欢这位阿姨了。
天亮了,我从上铺下来。阿姨可能因为昨晚老是起来照顾我,这会儿虽然醒着,可是很疲劳,没有下床。我觉得我也应该为她做点什么,于是帮她打来了热水。这时,对面下铺跟她妈妈睡在一起的小妹妹也醒了。小妹妹可能还没有适应这个环境,哭了。我赶紧过去哄她,给她吃东西,拿玩具给她玩,吸引她的注意力,她终于不再哭了。
火车继续轰轰地向云贵高原飞驰,一路上,大家真诚亲切地交流着,车厢里充满了人与人之间简单淳朴的关爱。彼此的真诚和关爱让这个狭小陌生的空间变得舒适温馨。这不正是一列真正的“和谐”号火车吗?