和谐小学作文
新学期开始,老师安排我当班长,刘雨婷当卫生委员,希望我俩互相取长补短,齐心协力抓好班上的纪律和卫生工作。刚开始我俩谁也不服谁,暗自较劲,但表面相安无事,不久以后,我们之间的矛盾越来越多,一有机会就互相找茬。
有一次周末放学时,老师把大扫除的工作交给我和刘雨婷负责,结果我俩又吵了起来。
“你,你,还有你,先去擦玻璃……”刘雨婷照以往的样子安排着同学们。
“不行!你们得先去扫地!”我还没等她说完就插嘴道。
刘雨婷听了很生气:“我是卫生委员得听我的!”
“我是一班之长,得听我的!”我似乎有意与刘雨婷过不去。
“先擦玻璃!”
“先扫地!”
我们俩争得脸红脖子粗,谁都不让谁,同学们拦也拦不住,等了好长时间见没结果就全走了。接着,我俩也赌气回家了。
一路上,我的心里一直不能平静,既生气又矛盾。生气的是刘雨婷那副高傲自大、不可一世的模样在我脑海中一遍又一遍地放着电影,她竟然不把我这班长放在眼里!矛盾的是生气归生气,可大扫除根本就没开始,卫生检查怎能过关?我怎么对得住老师的信任?我这班长是怎么当的啊?
到了家,我把心事告诉了爸爸,爸爸和蔼地说:“前不久你们不是学习了《弘扬中华美德,构建和谐学校—从我做起》的课外读本吗?怎么光学不做呢?”经爸爸这么一提醒,我猛然醒悟了,是
啊,我们不是和谐学校的小主人吗?怎能因为个人赌气而影晌班级荣誉呢?不行,我得想办法赶快完成大扫除!不然,这周的“流动红旗”就会另找主人了。想到这里,我不由自主地朝学校跑去……
星期一,我把刚领到的流动红旗交给刘雨婷:“那天是我不对,今后我们团结合作,互相支持,一起把班上的工作做好吧!”刘雨婷也不好意思了:“其实那天我也做得不好,不应该和你争吵。我真佩服你,听说后来你组织同学们擦的擦玻璃,扫的扫教室,把大扫除搞得又快又好……”我们说笑着,一起把鲜艳的“流动红旗”挂在了教室门口。它不仅是班级的荣誉,更是和谐的见证。