和谐小学作文
“和谐”是一种意境,多么美好!就像春天,有了春风、春雨,她就是和谐的,她能使坚冰融化,万物复苏……古往今来,人们都向往“和谐”,和谐的情感,和谐的生活。
初春的杭城,本该是杨柳吐翠、桃花绽放的时候,然而此时却大雪肆虐。连日的暴雪压断了树枝,封锁了道路,水管冰冻暴裂,高压电线压断,甚至房屋倒塌……雪越积越厚,却仍没有要停的迹象。交通中断,水电供应受阻,杭州遭受了五十年未遇的雪灾。往日繁忙的马路冷清了,商场超市不在门庭若市,工厂、学校都提前放假。
然而冰雪中却处处流淌着温暖与真情:各家自扫门前雪后,男女老少自发汇成一支队伍,去清扫社区小道的积雪;马路上偶尔经过的一辆车子抛锚了,交警来了,沿街商店的店员来了,大家齐心协力推着车儿走。无情的大雪还在下,雪在凛冽的寒风中冻成冰,整个世界成了一个冰封的白雪世界。但是冰雪冻不住人们的热情,封不住人与人之间的牵挂。平时自称为“电之守护神”的高压电线,也被冻住了,是电力工人不畏风雪严寒,爬到电线上为我们输电送暖……政府号召一令下,互帮互助渡难关:在桥梁、陡坡、公路等不安全的地方,千万名干部群众日日夜夜为行人铲雪筑路;在机场、车站、码头我们的人民子弟兵随时帮助有困难的人…真不知他们有多少天没合眼了…但我知道,他们有着一颗无私奉献的心!
大雪封住了民工兄弟的回家路,可是因为有当地政府和百姓的关爱,他们在异乡仍感觉到了家的温暖。社区大妈来包饺子,单位领导来送来年货。他们说:“我们虽然没有回家,但我们并不孤单。”并且他们有的到了抗冰雪的行列中,有的提前回到工作岗位上。
风雪无情,人有情。雪灾面前,我们懂得了什么叫风雨同舟,什么叫同舟共济,什么叫众志成城!团结友爱是和谐,互相帮助是和谐,助人为乐是和谐……在这个冬末初春冰雪世界里,一群平凡人以一颗平凡的心谱写了一曲“和谐”乐章。