和谐就在身边作文
和谐,是人类孜孜以求的一个理想的社会状态,“构建社会主义和谐社会”
是人们的共同愿望。社会的和谐取决于社会中每个单位细胞的共同和谐发展。我们每个人作为社会主义和谐社会单元中的一个重要组成部件,在构建和谐社会过程中,应该率先垂范。
和谐,对我们每一个人来说,已经不是很陌生的字眼了。古往今来,每个人都向往并追求和谐。老子追求着“小国寡民,清静无为,邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”的和谐。孟子追求着“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的和谐。屈原则坚守着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的和谐。而我们追求的则是和平、民主的和谐社会。
当我们过着幸福安定的生活时,可曾想过地球的那端,正遭受着战火蹂躏的国家?譬如,伊拉克与美国的战争,美国仅为了自己的一丝小小的利益,不惜与伊拉克大动干戈,使无数伊拉克平民流离失所,成千上万的士兵很平民倒在枪炮之下。这难道就是人类社会的和谐吗?古时北宋与辽国在澶州城下交兵,宋真宗采用宰相寇准的建议,亲自率兵出征,此后,辽退兵,宋辽达成“澶渊之盟”,从此,两国便开始了一百多年相对和平稳定的“蜜月期”。战争,是自私的,也有替天行道的,但不管是哪一种,都需要士兵和平民为之付出生命。古往今来,战争的血腥已经让文明社会的人们承受不了了,从二千年前的秦将白起坑杀三十万赵卒,到上世纪三四十年代日军疯狂屠杀三十万南京市民,这些血淋淋的事实告诉我们:“世界决不能再有战争了”。人们期望的是和平的日子,而和谐的社会更需要和平做基石。
“和谐”是由“和”与“谐”组成,而“谐”又由“言”和“皆”组合而成,这可以理解成:人人都能说话、皆能发表意见的意思,这就是“民主”。“民主”普遍被百姓们所接受,因为它切实可行,可以给人们说真话的地方。古往今来,就有许多民主的例子,如古代雅典就有“五百人议事会”、“公民大会”等。而现在的老百姓更是有话就提,不分男女老幼,充分体现民主。这样,则更能促进一个国家的发展和提高领导者的素质。试想,若一个国家的领导者专横,听不进半点忠告,如秦始皇、秦二世胡亥、元顺帝等,让老百姓怎么活下去?又试问,当广大的老百姓忍受不了压迫,那将会出现何种局面?当然会有千千万万个陈胜吴广揭竿而起,那时,社会又将陷入动乱,又将兵祸连连。那么,和谐社会只能成为“镜中花,水中月”。所以,民主也是和谐社会的一个基础,缺它不得。
回到现实社会,大自然的那些飞禽走兽虽不及人类聪明,但是,它们之间只有战斗,没有战争,群体与群体之间,个体与个体之间,都在自然界中互存互生、和谐共处。不只这些有生命的物体,就连没有生命的恒星、行星,它们之间也有着特定的轨道,一圈一圈和谐地转绕着……
所以,我们每一个人只要抱着一颗宽容、善听人言、博大、包容、宁静的心,去对待社会,去聆听社会,我们就会蓦然发现,“和谐”其实就在我们身边。