和平的作文
我出生在一个和平的年代,我们的国家日益强大。在我身边有父母的呵护,有老师的关爱,我的童年无忧无虑。“核武器、战争…”似乎离我们很遥远,直到我上了小学,渐渐地我从书本上了解了战争的残酷,核武器、生化武器对人类的威胁,恐怖主义活动给无辜的人们造成的伤害。
上个世纪发生的两次世界大战,给人类带来了严重的灾难。在第二次世界大站期间,1945年8月6日,美国把一颗代号叫“小男孩”的原子弹投在了日本的光岛。熊熊大火过后,整个城市变成一片废墟,造成20万人死伤。三天后,第二颗原子弹扔在了长崎,造成十几万人死亡。
为什么原子弹有这么大的威力呢?通过书本我了解到原子弹和氢弹是利用原子核裂变或聚变反应放出的能量,产生爆炸作用,这也是它又叫核武器的原因,它的力量比普通炮弹大千百万倍。二战以后,美国和前苏联进行核军备竞赛,研制了氢弹、核导弹等。现在世界上还存有3万多个核武器。一旦使用,将是我们人类的巨大灾难。原子弹是个坏东西,是一种破坏力极大的大规模杀伤性武器。但是原子能也是个好东西,和平利用它可以发电供给我们人类使用,我国已建成大亚湾核电站和秦山核电站。
最惨无人道的是第二次世界大战期间日本占领了我们国家的东北,在哈尔滨建立了大规模生产生物武器的工厂,代号731部队。工厂专门生产各种传染病菌,为了传播病菌还培养了许多小动物。日军把带病菌的小动物放到中国各地,很多人因此得了传染病而死亡。为了达到研究制造细菌武器的目的,他们甚至用活人作细菌实验,有几千中国人被残害。1982年,在731部队原址建立了“侵华日军731细菌部队罪证陈列馆”揭露日本军国主义侵略中国进行细菌战的罪行。现在,陈列馆被列为爱国主义教育基地。我们少年儿童应牢记中华民族曾经经受的痛苦,努力学习,让我们的民族不再受欺辱。现在,我们的国家拥有了自己的核武器。但是中国拥有核武器是为了自卫,在任何时候、任何情况下,中国都不会首先使用核武器。目前,世界许多国家的核武器都有了很大的发展,我们国家遭受核攻击的危险仍然存在,我们必须提高警惕。新的世纪,世界人民要求和平,希望合作,共同发展,坚决反对战争。虽然现在发生新的世界大战的可能性越来越小,但是发生在世界各地的局部战争依然存在。据初步统计,第二次世界大战结束至冷战结束,全球共发生局部战争和武装冲突190起,年均4起;1990年至今,全球共爆发武装冲突和局部战争508起,年均39起,其中新爆发146起。战争使无辜平民生命财产蒙受损失、积聚持久仇恨、造成环境污染。和平是人类的美好愿望,但和平需要人类的长期艰苦奋斗才有可能实现。战争打破了多少童年的幻想,击碎了多少美丽的憧憬。战争给无数幼小的心灵烙下了永远无法弥合的伤痕,但无数个纯洁的呼唤却在硝烟中湮没了。在这世界上有多少人能够体味出和平的份量与贵重!!!大家是否想过,当我们的世界变成一片废墟,那我们该怎么办呢?
我真的希望不再发生战争。和那些仍在忍受战争痛苦的孩子们相比,我们现在的生活多么幸福,社会和平稳定,国家发展强盛,给我们小朋友营造了一个安宁舒适的学习和生活环境,所以我们要倍加珍惜今天的幸福生活,好好学习,发奋图强,长大了报效祖国,让我们的国家更加强大。强大了,就不会有侵略者欺负我们。只有奋发图强,我们才有力量保卫自己的和平生活,将来才能为维护世界和平作出自己的贡献。