河南暴雨作文
2021年7月20日,河南的暴雨开始,这件事情很快上了热搜,各方的支援,也迅速地地抵达灾区。
这次的暴雨,来势汹汹,千年一遇,平时都是在电视上、报纸上或是广播中知道洪水的信息,总感觉很遥远。没想到这次居然冲到了河南,不过濮阳还好,但是省会郑州遭遇了有记录以来的最强的暴雨洪灾已造成了人员伤亡,这些消息无不牵动着我们每一个河南儿女的心。
郑州出现罕见持续强劲强降水的天气过程,全市平均降水量449毫米,由于遭遇罕见持续强降雨,郑州市区出现了严重的内涝,造成郑州市铁路、公路以及民航交通受到严重影响,老百姓的水、电、网络、饮食都成了问题,新闻报导上看着一只有十几辆车组成的捐赠的车队,一声令下,开向蓄坝,眼看着就要到了,可看到的却是汪洋一片,有些小树都快淹过了头,所有的车辆停在了渡口旁的工厂里,支援的人们把捐赠的食品、雨伞等物质一点一点搬下去,看着他们忙来忙去的身影,我的心里有一种说不出的感受。
这次的大暴雨突如其来,但这千年一遇的暴雨和我们每一个人都有关!全球气温每上升1℃就会导致空气湿度加大7%并引发暴雨、旱灾等自然灾害,近几年格陵兰岛平均每年融化3031吨冰原,南极平均每年融化1181吨冰原,降在河南的雨,定有一部分来自融化的冰原。然而,这些融化的冰原,正是因为人类不爱护环境而导致的,比起一些干巴巴的口号,我们更应该用实际行动来证明,少用一个塑料袋,少用一次性筷子,低碳出行,减少不必要的浪费,就会真正缓解河南的暴雨。保护环境从我做起!