河南暴雨作文
20xx年7月20日,河南的暴雨开始,这件事情很快上了热搜,各方的支援,也迅速地地抵达灾区。
这次的暴雨,来势汹汹,千年一遇,平时都是在电视上、报纸上或是广播中知道洪水的信息,总感觉很遥远。没想到这次居然冲到了河南,不过濮阳还好,但是省会郑州遭遇了有记录以来的最强暴雨洪灾已造成了人员伤亡,这些消息无不牵动着我们每一个河南儿女的心。
郑州出现罕见持续强劲强降水的天气过程,全市平均降水量449毫米,由于遭遇罕见持续强降雨,郑州市区出现了严重的内涝,造成郑州市铁路、公路以及民航交通受到严重影响,老百姓的水、电、网络、饮食都成了问题,新闻报导上看着一只有十几辆车组成的捐赠的车队,一声令下,开向蓄坝,眼看着就要到了,可看到的却是汪洋一片,有些小树都快淹过了头,所有的车辆停在了渡口旁的工厂里,支援的人们把捐赠的食品、雨伞等物质一点一点搬下去,看着他们忙来忙去的身影,我的心里有一种说不出的感受。
这次的大暴雨突如其来,但这千年一遇的暴雨和我们每一个人都有关!全球气温每上升1℃就会导致空气湿度加大7%并引发暴雨、旱灾等自然灾害,近几年格陵兰岛平均每年融化3031吨冰原,南极平均每年融化1181吨冰原,降在河南的雨,定有一部分来自融化的冰原。然而,这些融化的冰原,正是因为人类不爱护环境而导致的,比起一些干巴巴的口号,我们更应该用实际行动来证明,少用一个塑料袋,少用一次性筷子,低碳出行,减少不必要的浪费,就会真正缓解河南的暴雨。保护环境从我做起!