河南作文
今天晴空万里,太阳挂在天空上,放射着金色的光芒,有几朵蘑菇一样的白云,随风缓缓浮游着。虽然天气很好,可我心中却充满阴霾,这一切都是因为身在异乡。
自从“安史之乱”过后,我美丽的家乡河北就被可恶的安禄山给占领了,他在那里穷凶极恶,干尽坏事,害得我家乡百姓都被迫迁移至剑门关外。
我同往常一样,喝着自家酿的高粱酒,想借酒冲淡心中的思乡之情。正当我愁眉不展准备大喝一番时,邻居王老五满脸喜庆地过来告诉我一件惊天动地的大事,河北河南一带被官军收复了。
我一听激动得说不出话,喜极而泣,鼻涕眼泪流满了衣裳,这是高兴的泪啊!要知道多少个日日夜夜,我都因思乡之情睡不着觉,一旁站着的妻儿也都没有了昔日的忧愁,这一刻是最令人难忘的。我激动地收拾行李,随便卷起诗书杂乱无章地塞进竹篓,恨不得插上翅膀飞回家乡。
回到了家乡,想起自己坎坷的返乡之路,沿途的美景都是扫一眼就过了,因为我的心已经被思乡情占据。
回到旧时的家中,看着眼前熟悉的一切,我心中顿时像打翻的五味瓶,酸甜苦辣各种滋味混杂在一起,心情有辛酸亦有喜悦。