河南作文
在郑州市的北部,新建了一座造型独特的大型建筑,它就是河南省博物院。
来到这里,首先映入眼帘的是一座雄伟的下大上小的锥形建筑物,有点像埃及的金字塔,后来才得知,它是模仿我国古代的登封观星台样式建造的。一楼的主体大厅非常气派,展厅很多,展出的文物珍品更多。导游小姐边走边风趣地介绍:“同学们,这件文物是商周时喝酒用的‘禁’,也就是现在说的放置酒怀的桌子。你们看它多么精致,它表明我国在商周时冶炼技术就已达到很高的工艺水平。为什么叫‘禁,呢?因为商朝的灭亡和统治者的狂喝滥饮有很大关系,后人为了记住这个教训,就把同饮酒有关的桌子叫做‘禁’,时刻提醒子孙后代不要因酒误事。”
二、三层的展厅同祥令人目不暇接。其中,有闪闪发光的黄金制品,有淡雅华贵的玉器。摆放在武则天蜡像旁边的“金简”十分引人注目,它是武则天当年在嵩山祭天时的物品,直到近年才被一位放羊的老人在山涧中发现虽然历经千年的风吹雨淋,它上面的字迹依然清晰可辨。
博物院真是传播文明、传播知识的好地方,我在这里上了一堂生动的历史课。