河南的作文
河南省是伟大祖国的一个省,位于祖国中部平原上,是中华文明的主要发源地之一。河南省古称豫州,又叫“中州”、“中原”。
河南省是连接祖国东西南北铁路交通的大枢纽。这里盛产小麦,是中国著名的“大粮仓”。举世闻名的古都‘安阳、洛阳、开封’,古刹(少林寺),水利工程令人神往。河南省历史上的杰出人物和当代英雄,更为家乡增添了光彩。
著名诗人杜甫,被后人称为“诗圣”,他的出生地在河南省巩义市,爱国将军岳飞生在汤阳县。还有吴道子、张仲景、许世有、吴焕先……
座落在河南省安阳洹水之滨的殷墟,是中国迄今为止发现最早的古都遗址。3300年前,有作为的商王盘庚将都城搬迁到殷。这里地势平坦,土壤肥沃,气候宜人。此后250年间,殷一直是商代后期的政治、经济、军事和文化中心。现在,殷因为战乱变成一片废墟,所以叫殷墟。考古学家在这里发现了最早的文字——甲骨文。并出土了重达750公斤的司母戊大方鼎。而如今,安阳旧貌换新颜,在新时代里普写了新歌。还有九朝古都洛阳,那里的关林、白马寺、龙门石窟、牡丹、鸡冠洞等举世闻名。开封、七朝古都之一,是一个十分美丽的城市,那里的“龙亭公园”闻名天下。
说了这么多,还没有提我们的家乡呢。我的家乡在濮阳,那里被称为“绿色家园”,十分美丽,广场上诗情画意,文化宫到处充满文化气息。绿色庄园景色宜人……
河南省还有许多名牌产品:东方红拖拉机、三全食品、宇通客车、安玻集团、双汇食品、道口烧鸡、南阳牛肉、灵宝苹果、安阳炼钢厂……
河南,我为你骄傲!为你自豪!