河南的作文
闻一闻,你醉了;看一看,你笑了;尝一尝;你爽了。是什么具有如此大的魅力呢?答案是河南三大小吃之一——烩面。
烩面是荤、素、汤、菜、饭兼而有之的传统风味小吃,以味道鲜美、经济实惠享誉中原,遍及全国。更有家庭把它当做主食,隔三差五来一顿。
烩面如此美味,制作起来当然也甚是考究。选用优质面粉加盐、碱,用温开水和匀,待劲道十足后,放置若干时间,制成四五指宽十几公分长的面片,外抹食用油防粘,片片码齐,也可用塑料纸加以覆盖。
烩面,汤自成一家,独具特色。把羊骨劈开,加嫩羊肉,大火猛滚,小火细炖。因有骨髓熬出,汤色嫩白如玉,外加七八味中药,遂唤白汤,营养价值极高。
烩面高雅而不脱俗,富贵又显朴素,美味绝伦,彰显出平原人特有的大气。再加辣椒油、糖蒜、香菜做辅料,芳香四溢。此物只应天上有,人间能有几回尝?
平原人爱吃烩面,外地人更喜品尝。平原大街小巷,面馆遍地开花,常常爆满。吃一口面,口口生津,滑溜无比,清香芬芳;喝上一口,油而不腻,鲜而不厌,润滑得要从嘴中溜出。我特别爱吃烩面,每次都要盛两大碗,吧嗒吧嗒嘴,细细品味,那滋味真是赛过神仙喝琼浆。
水一样的温柔,火一样的激情,小南风一样的精致,说其为美味中之一绝当之无愧。