在这一天里,杜甫还是在忧愁之中说:“安史之乱什么时候才能停止呀,我多希望可以……”杜甫不禁流下了伤心的泪珠,忽然间,一个人从门外跑进来,对杜甫说“杜甫呀!告诉你个天大的好消息呀!剑门关已经收复蓟北了!”杜甫听到从剑门关外传来收复蓟北的消息,因为他们已经抓住了安史叛军的老巢,初听到这个消息,杜甫仔细的追问,带着高兴、惊喜高兴得涕泪交流。“咳!咳!咳!呵!呵!呵!额!”他高兴的都咳嗽了。
眼泪把衣裳都沾湿了,杜甫也不管干净,直接用袖子擦了脸上的眼泪。回头看看妻子和孩子,平日的忧愁已经飞到不知什么地方了,已不知跑到何处了,杜甫胡乱的卷起诗书,一下子乱的一拿,高兴的几乎要晕过去了,像一个疯子一样发狂。白日里杜甫要放声歌唱,纵情饮酒,美好的春景正好陪伴着杜甫返回故乡。
万物复苏,大地都开始高兴地震动这,他们立刻要动身从巴峡乘船,穿过巫峡,顺流直下到达湖北襄阳,在从襄阳北上,直奔洛阳到他的老家去。