国庆长假的第二天,我和爸爸、妈妈、姑姑、姐姐一起去洛阳龙门石窟游玩。龙门石窟是我国四大石窟之一,位于洛阳市南郊外13公里的龙门山,因此得名为龙门石窟。那里人山人海,我们好不容易才买到票。
我们一进景点就看见东、西两座山,东面是香山,西面为龙门山,中间有一名河,这条河叫伊河,两山由两座桥连接起来。我们来到西山石窟前,我问爸爸:“这些石像都是什么时候刻出来的?”爸爸说:“龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳前后,历经隋唐等五代营造。现在留下来的,大多是北魏和唐朝两个朝代的。”听了这番话,我便认真观察起第一尊佛像。我觉得爸爸懂得真多,我以后一定要多读书,多学些知识,超过爸爸。
听导游讲:“你认真观察一下佛像的脖子,只要脖子上有三道纹的就是唐朝造的,因为唐代生活富裕,以胖为美,如果没有纹的就是北魏时期的。”
我们先后观看了宾阳洞、莲花洞等洞窟,又来到了奉先寺,龙门石窟最大的佛像就在这个寺内。奉先即供奉祖先之意。奉先寺是龙门石窟中雕刻最大、艺术最精、气势最磅礴,最具有代表性的重要洞窟。那一个个大佛像都很壮观,仔细一看每一尊佛像的脖子上也有三道纹,说明这全是唐朝造的。有些石窟遭受到了人为破坏,再加上几千年的侵蚀,洞窟里的不佛有的头掉了,有的全身都没了,有的模糊了,还有的手没了。
奉先寺对面是一个奥运广场,是为了残奥会火炬接力而搭建的,广场的两边各建了一个大火炬。如果从空中看,广场中间是一个莲花形状,吸引了很多人来这里游玩。自从奥运会办完后,城市又在这里举办和奥运相关的活动,现在我感觉,我就像站在奥运会会场一样快乐。
看了这些,我越来越喜欢龙门石窟了。
啊!龙门石窟,你真是河南的一颗闪烁的明珠!