河南美食的作文:美味的洛阳风味小吃
洛阳小吃浆面条是风味独特,远近闻名的。
记得有一次,住在洛阳的表姨和表姐远道而来,表姨也一并带来了一道美食---浆面条。表姨说她要给我们做一个洛阳的小吃,表姐兴冲冲地跟我介绍洛阳小吃,说这次表姨要做的是浆面条。她说洛阳人很喜欢吃浆面条,浆面条也是洛阳人的家常饭食,洛阳的大街小巷,到处都是小吃摊,但卖浆面条的小摊上是最多人的,座无虚席,那里经常有外地人、外国人来这儿吃小吃,赞浆面条的人最多。听说,很多人都是因浆面条而来的,表姐可是吃着表姨做的浆面条长大的,只要是觉得身体过度疲劳,身心不顺畅,吃上一碗浆面条,你会突然觉得清凉利口,可防暑降温,是一种很有效的治疗方法,听着表姐的介绍,我迫不及待的想尝一尝浆面条是不是真的有这样神奇的“功能”我突然闻到有一股味,原来这是从厨房里飘出来的香味,表姨走了过来,说她要开始做浆面条了,我和表姐急着跑出去看,只见表姨打开了一个盒子,我奇怪的问表姨:“这是什么?”表姨笑着回答:“这是绿豆酸浆。”听到“浆”字,我想:“这一定是绿豆酸浆加上面条做成的,有什么好吃的。”可接着这一看,表姨做浆面条时动作很快,一看就知道表姨熟能生巧。她把酸浆倒在锅里煮,浆水的表层泛起一层白沫,表姨用勺子轻轻打浆,浆沫消失后,浆体就变得细腻光滑,放入香油、五香粉等调料。浆水煮沸时,把面条下锅,再放入花生、芝麻、芹菜、辣椒等调料,这样,浆面条就做成了。我尝了一口,果然名不虚传呀!味道清爽可口,咸、酸、辣都聚集在里面,碗中飘着红色的胡萝卜,绿色的芹菜,色色俱全,浆面条与普通面条的味道截然不同,它香气四溢,诱得人们驻足不前,我想就是这样给外地的客人留下了美好的回味。吃完后,立时会觉得余香满口,回味无穷。
我喜欢洛阳的浆面条,表姨不仅给我带来了可口美味的浆面条,还给我带来了始料不及的感受和洛阳浓重的地方气息。